材 料 |
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直径18cm 1個分 |
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卵2個のスポンジケーキ |
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シロップ |
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グラニュー糖 |
25g |
水 |
50cc |
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マロンムース |
マロンペースト |
200g |
卵 黄 |
1個分 |
グラニュー糖 |
20g |
ゼラチン |
10g |
ゼラチンを溶かす水 |
大さじ2 |
生クリーム |
200cc |
卵白(メレンゲ用) |
2個分 |
グラニュー糖(メレンゲ用) |
30g |
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飾り |
栗の甘露煮 |
適 量 |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
シロップ用の水を熱し、グラニュー糖を溶かしてから冷ましておく。 |
![](tea-botan.gif) |
ゼラチンは、水に溶かして、ふやかしておく。 |
![2](suji-2.gif) |
スポンジを半分にスライスし、 |
![画像](maron-m-cake-01.jpg) |
| 18cmセルクルの底に敷き、 |
| シロップを刷毛で染み込ませる。 |
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![](tea-hoshi.gif) |
セルクルがなければ、ここのように、紙で代用できます。 |
![3](suji-3.gif) |
マロンムースを作る。 |
![画像](maron-m-cake-02.jpg) |
| メレンゲ用の卵白とグラニュー糖を、 |
| 硬い角が立つまで泡立てる。 |
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![4](suji-4.gif) |
ゼラチンを熱湯で湯煎して溶かし、 |
![画像](maron-m-cake-03.jpg) |
| マロンペースト、卵黄、生クリーム |
| グラニュー糖とよく混ぜ合わせる。 |
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![](tea-hoshi.gif) |
マロンクリームを使う時は、生クリームを半量にする。 |
![5](suji-5.gif) |
のメレンゲ加え、混ぜ合わせる。 |
![画像](maron-m-cake-04.jpg) |
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| これがマロンムース。 |
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![6](suji-6.gif) |
マロンムースの半量を |
![画像](maron-m-cake-05.jpg) |
| セルクルに流し入れる。 |
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![](tea-hoshi.gif) |
流し込む目安として、多くても、セルクルの2/3程度まで。 |
![](tea-hoshi.gif) |
マロンムースが余ったら、別容器に入れ冷やして、食べれます。 |
![7](suji-7.gif) |
残ったスポンジを |
![画像](maron-m-cake-06.jpg) |
| ひと周り小さく切り、乗せる。 |
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![8](suji-8.gif) |
マロンムースを流し入れ、 |
![画像](maron-m-cake-07.jpg) |
| パレットナイフで表面を均し、 |
| 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。 |
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![9](suji-9.gif) |
固まったら、セルクルを外す。 |
![画像](maron-m-cake-08.jpg) |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
熱したタオルをセルクルの周りに巻いて、少しムースを緩め(溶かし)、 |
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ゆっくり引き上げると、きれいに外せる。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
栗の甘露煮を細かく刻み、表面に飾る。 |
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