材 料 |
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直径18cm 1個分 |
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卵2個のスポンジケーキ |
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シロップ |
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グラニュー糖 |
25g |
水 |
50cc |
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マロンムース |
マロンペースト |
200g |
卵 黄 |
1個分 |
グラニュー糖 |
20g |
ゼラチン |
10g |
ゼラチンを溶かす水 |
大さじ2 |
生クリーム |
200cc |
卵白(メレンゲ用) |
2個分 |
グラニュー糖(メレンゲ用) |
30g |
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飾り |
栗の甘露煮 |
適 量 |
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下準備 |
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シロップ用の水を熱し、グラニュー糖を溶かしてから冷ましておく。 |
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ゼラチンは、水に溶かして、ふやかしておく。 |
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スポンジを半分にスライスし、 |
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| 18cmセルクルの底に敷き、 |
| シロップを刷毛で染み込ませる。 |
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セルクルがなければ、ここのように、紙で代用できます。 |
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マロンムースを作る。 |
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| メレンゲ用の卵白とグラニュー糖を、 |
| 硬い角が立つまで泡立てる。 |
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ゼラチンを熱湯で湯煎して溶かし、 |
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| マロンペースト、卵黄、生クリーム |
| グラニュー糖とよく混ぜ合わせる。 |
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マロンクリームを使う時は、生クリームを半量にする。 |
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のメレンゲ加え、混ぜ合わせる。 |
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| これがマロンムース。 |
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マロンムースの半量を |
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| セルクルに流し入れる。 |
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流し込む目安として、多くても、セルクルの2/3程度まで。 |
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マロンムースが余ったら、別容器に入れ冷やして、食べれます。 |
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残ったスポンジを |
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| ひと周り小さく切り、乗せる。 |
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マロンムースを流し入れ、 |
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| パレットナイフで表面を均し、 |
| 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。 |
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固まったら、セルクルを外す。 |
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熱したタオルをセルクルの周りに巻いて、少しムースを緩め(溶かし)、 |
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ゆっくり引き上げると、きれいに外せる。 |
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栗の甘露煮を細かく刻み、表面に飾る。 |
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