マロンムースケーキ


材料

直径18cmケーキ丸型 1個分
卵2個のスポンジケーキhttp://www.katch.ne.jp/~takeda/cake/2ko-suponji.htm
シロップ 
グラニュー糖 …25g
水 …50cc
マロンムース
マロンペースト …200g
卵黄 …1個分
グラニュー糖 …20g
ゼラチン …10g
ゼラチンを溶かす水 …大さじ2
生クリーム …200cc
卵白(メレンゲ用) …2個分
グラニュー糖(メレンゲ用) …30g
飾り 
栗の甘露煮 …適量  
 

作り方

下準備…
  シロップ用の水を熱し、グラニュー糖を溶かしてから冷ましておく。
  ゼラチンは、水に溶かして、ふやかしておく。

1.卵2個でスポンジケーキを作る。
  http://www.katch.ne.jp/~takeda/cake/2ko-suponji.htm

2. スポンジを半分にスライスし、
  18cmセルクルの底に敷き、シロップを刷毛で染み込ませる。 

3.マロンムースを作る。
  メレンゲ用の卵白とグラニュー糖を、硬い角が立つまで泡立てる。

4.ゼラチンを熱湯で湯煎して溶かし、
  マロンペースト、卵黄、生クリーム グラニュー糖とよく混ぜ合わせる。 
☆ マロンクリームを使う時は、生クリームを半量にする。

5. (3)のメレンゲ加え、混ぜ合わせる。
  これがマロンムース。

6.マロンムースの半量をセルクルに流し入れる。
☆ 流し込む目安として、多くても、セルクルの2/3程度まで。
☆ マロンムースが余ったら、別容器に入れ冷やして、食べれます。

7.残ったスポンジを、ひと周り小さく切り、乗せる。

8.マロンムースを流し入れ、パレットナイフで表面を均し、
  冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。 

9.固まったら、セルクルを外す。
☆ 熱したタオルをセルクルの周りに巻いて、少しムースを緩め(溶かし)、
  ゆっくり引き上げると、きれいに外せる。
  栗の甘露煮を細かく刻み、表面に飾る。



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