材 料 |
18cmのケーキ型1個分 |
|
|
卵 |
2 個 |
|
グラニュー糖 |
60g |
|
薄力粉 |
60g |
|
無塩バター |
15g |
|
| |
下準備 |
|
バターを湯煎し、溶かしておく。 |
|
薄力粉はふるっておく。 |
|
ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。 |
|
オーブンシートを張ってもよい。 |
|
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
|
卵を約40度のお湯で湯煎しながら、 |
|
| ハンドミキサー高速で泡立て |
| グラニュー糖を3回に分けて加え、 |
| モッタリとするまで、よく泡立てる。 |
|
爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。 |
|
シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分、 |
| 大きな気泡を消す為に泡立てる。 |
|
薄力粉を加え、 |
|
| ヘラをゆっくりと動かしながら、 |
| 「の」の字を書くように、 |
| 生地を底からすくって上に被せる動作を、 |
| ボールを廻しながら繰り返す。 |
|
薄力粉が見えなくなってから、ゆっくりと更に15回ほど混ぜる。 |
|
(薄力粉の成分が卵の泡を包み込んで、泡が潰れるのを防ぐ) |
|
ただし、ヘラを早く動かしてしまうと、卵の泡が潰れてやすく、 |
| 焼いた時に膨らみにくくなる。 |
| |
|
この混ぜ加減が難しい時は、 |
|
膨らみを重視する為に、薄力粉が見えなくなる程度まで手早く混ぜて、 |
|
次の工程へ… |
|
充分に溶かしたバターを加え、 |
|
| と同じように「の」の字を書くようにして |
| サックリと混ぜる。 |
| |
|
用意しておいた型に流し入れ、 |
|
| 170度のオーブンで約20〜25分焼く。 |
| |
| |
| |
|
時間が経つと共に卵の泡が消えていってしまうので |
| からの動作は、途中で休憩などせずにイッキに行う。 |
|
焼き上がったら、型から出して粗熱を取る |
|
| すぐに使わない時は |
| 乾燥しない様に、 |
| ラップで包むか密封容器に入れる。 |
|