材 料 |
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基本のスポンジ |
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生クリーム |
300cc |
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グラニュー糖 |
30g |
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苺 |
2パック |
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シロップ用 |
グラニュー糖 |
25g |
水 |
50cc |
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下準備 |
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シロップ用の水を熱し、グラニュー糖を溶かしてから冷ましておく。 |
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苺は洗ってヘタを切り取っておく。 |
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上面に飾る分を取り分け、残りから5個ほどをフォークで潰し、 |
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更に残った苺は縦半分に切っておく。 |
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スポンジを2枚にスライスし、 |
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| 切り口に刷毛でシロップを塗る。 |
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生クリームにグラニュー糖を加え、 |
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| 軽く角が立つ程度に泡立てる。 |
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泡立てた生クリ−ムの約2/3量を |
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| 別のボールに移し、 |
| 潰した苺を混ぜ合わせ、 |
| シッカリと角が立つ程度に泡立てる。 |
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スポンジの下段に苺クリームを塗り、 |
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| 半分に切った苺を並べて |
| 更に苺クリームを塗る。 |
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上段のスポンジを重ね、 |
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| 残った苺クリームを塗り、 |
| 冷蔵庫で30分ほど冷やす。 |
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クリームが落ち着いて硬くなってきたら、 |
| 側面をナイフで切り落として整え、 |
| の残り生クリームをシッカリと角が立つまで泡立て、 |
| 苺と共に飾り付ける。 |
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