苺ショートケーキ2の作り方
材料
18cmのケーキ丸型1枚分
基本のスポンジ http://www.katch.ne.jp/~takeda/cake/suponji.htm
生クリーム …300cc
グラニュー糖 …30g
苺 …2パック
シロップ用
グラニュー糖 …25g
水 …50cc
作り方
下準備…
シロップ用の水を熱し、グラニュー糖を溶かしてから冷ましておく。
苺は洗ってヘタを切り取っておく。
上面に飾る分を取り分け、残りから5個ほどをフォークで潰し、
更に残った苺は縦半分に切っておく。
スポンジを焼く。 http://www.katch.ne.jp/~takeda/cake/suponji.htm
1.スポンジを2枚にスライスし、切り口に刷毛でシロップを塗る。
2.生クリームにグラニュー糖を加え、軽く角が立つ程度に泡立てる。
3.泡立てた生クリ−ムの約2/3量を別のボールに移し、
潰した苺を混ぜ合わせ、シッカリと角が立つ程度に泡立てる。
4.スポンジの下段に苺クリームを塗り、
半分に切った苺を並べて、更に苺クリームを塗る。
5.上段のスポンジを重ね、残った苺クリームを塗り、
冷蔵庫で30分ほど冷やす。
6.クリームが落ち着いて硬くなってきたら、
側面をナイフで切り落として整え、
(2)の残り生クリームをシッカリと角が立つまで泡立て、苺と共に飾り付ける。