材 料 |
|
直径18cm 1個分 |
|
|
卵2個のスポンジケーキ |
|
苺ムース |
苺 |
1パック |
(約200g) |
(飾り用に数個残してもOK) |
卵白 |
2個分 |
卵白用のグラニュー糖 |
40g |
生クリーム |
100cc |
ゼラチン |
10g |
ゼラチンを溶かす水 |
大さじ4 |
|
上掛け苺ゼリー |
苺ジャム |
70g |
ゼラチン |
5g |
ゼラチンを溶かす水 |
大さじ2 |
白ワイン |
50cc |
(または水) |
|
|
シロップ |
|
グラニュー糖 |
25g |
水 |
50cc |
|
|
|
下準備 |
 |
シロップ用の水を熱し、グラニュー糖を溶かしてから冷ましておく。 |
 |
苺は、洗って出来るだけ粒の残らないように潰しておく。 |
|
(出来上がりに粒々が残っていないのを好むなら裏ごしする) |
 |
ゼラチンは、それぞれ水に溶かして、ふやかしておく。 |
 |
スポンジを半分にスライスし、 |
 |
| 18cmセルクルの底に敷き、 |
| シロップを刷毛で染み込ませる。 |
| |
 |
セルクルがなければ、ここのように、紙で代用できます。 |
 |
苺ムースを作る。 |
 |
| メレンゲ用の卵白とグラニュー糖を、 |
| 硬い角が立つまで泡立てる。 |
| |
 |
別のボールで |
 |
| 生クリームを軽く角が立つ程度に |
| 泡立てる。 |
| |
 |
最後に飾り用で使う場合は、 大さじ4ほど取り分けて冷蔵庫で冷やしておく。 |
 |
ゼラチンを熱湯で湯煎して液状にし、 |
 |
| 潰した苺に加え混ぜ合わせる。 |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
 |
から のメレンゲと生クリーム、 |
 |
| 苺ピューレを混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
の苺ムースを |
 |
| セルクルの1/2程度まで流し入れる。 |
| |
| |
 |
残ったスポンジを |
 |
| ひと周り小さく切り、乗せる。 |
| |
| |
 |
残りの苺ムースを流し入れ、 |
 |
| 冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 |
| |
| |
 |
上掛けゼリーを乗せる場合は、少し高さを控えめにする。 |
 |
上掛け用苺ゼリーを作る。 |
 |
| 苺ジャム、白ワイン、 |
| 湯煎し液状にしたゼラチンを |
| 手早く混ぜ合わせる。 |
 |
表面のムースが固まってきたら |
 |
| 上掛け苺ジャムゼリーを |
| 苺ムースの静かに流し入れて、 |
| 再び、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める |
| (合計2時間ほど冷やす) |
 |
上掛けゼリーは、少しトロミがついた程度のものを流し入れる。 |
 |
固まってしまった場合は、湯煎して緩める。 |
 |
固まったら、セルクルを外す。 |
 |
| |
| |
| |
 |
熱したタオルをセルクルの周りに巻いて、少しムースを緩め(溶かし)、 |
|
ゆっくり引き上げると、きれいに外せる。 |
|