材 料 |
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8×8×18のパウンド型 |
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むきくるみ |
約50g |
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チョコレート |
60g |
(お好みのチョコで) |
無塩バター |
60g |
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卵 |
1個 |
グラニュー糖 |
30g |
ラム酒 |
小さじ1 |
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薄力粉 |
30g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。 |
![](tea-botan.gif) |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
![1](suji-1.gif) |
パウンド型に薄くバター(分量外)を塗り、 |
![画像](burauni2-01.jpg) |
| 薄力粉(分量外)を薄くふるって |
| 冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。 |
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![2](suji-2.gif) |
くるみを荒く刻んでおく。 |
![画像](burauni2-06.jpg) |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
あまり細かくしないほうが、食べる時の食感がいい。 |
![3](suji-3.gif) |
チョコとバターを湯煎して、 |
![画像](burauni2-02.jpg) |
| しっかり溶かしておく。 |
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![4](suji-4.gif) |
卵をボールに割りいれ、 |
![画像](burauni2-03.jpg) |
| グラニュー糖を加えて、 |
| グラニュー糖が溶けるまで混ぜ、 |
| ラム酒も加え混ぜ合わせる。 |
![5](suji-5.gif) |
溶かしたバターとチョコを加え、 |
![画像](burauni2-04.jpg) |
| 混ぜ合わせる。 |
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![6](suji-6.gif) |
薄力粉を加え、 |
![画像](burauni2-05.jpg) |
| 粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。 |
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![7](suji-7.gif) |
くるみを加えて、 |
![画像](burauni2-07.jpg) |
| 全体に混ざるように合わせる。 |
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![8](suji-8.gif) |
型に流しいれ、 |
![画像](burauni2-08.jpg) |
| 180度のオーブンで約25分焼く。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
竹串をさして、なま生地がついてくるようなら、更に5分ほど焼き足す。 |
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