材 料 |
|
8×8×18のパウンド型 |
|
|
むきくるみ |
約50g |
|
チョコレート |
60g |
(お好みのチョコで) |
無塩バター |
60g |
|
卵 |
1個 |
グラニュー糖 |
30g |
ラム酒 |
小さじ1 |
|
薄力粉 |
30g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
|
|
|
下準備 |
 |
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。 |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
パウンド型に薄くバター(分量外)を塗り、 |
 |
| 薄力粉(分量外)を薄くふるって |
| 冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。 |
| |
 |
くるみを荒く刻んでおく。 |
 |
| |
| |
| |
 |
あまり細かくしないほうが、食べる時の食感がいい。 |
 |
チョコとバターを湯煎して、 |
 |
| しっかり溶かしておく。 |
| |
| |
 |
卵をボールに割りいれ、 |
 |
| グラニュー糖を加えて、 |
| グラニュー糖が溶けるまで混ぜ、 |
| ラム酒も加え混ぜ合わせる。 |
 |
溶かしたバターとチョコを加え、 |
 |
| 混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
薄力粉を加え、 |
 |
| 粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
くるみを加えて、 |
 |
| 全体に混ざるように合わせる。 |
| |
| |
 |
型に流しいれ、 |
 |
| 180度のオーブンで約25分焼く。 |
| |
| |
 |
竹串をさして、なま生地がついてくるようなら、更に5分ほど焼き足す。 |
|