材 料 |
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8×8×18のパウンド型 |
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むきくるみ |
約50g |
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チョコレート |
60g |
(お好みのチョコで) |
無塩バター |
60g |
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卵 |
1個 |
グラニュー糖 |
30g |
ラム酒 |
小さじ1 |
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薄力粉 |
30g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
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下準備 |
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薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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パウンド型に薄くバター(分量外)を塗り、 |
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| 薄力粉(分量外)を薄くふるって |
| 冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。 |
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くるみを荒く刻んでおく。 |
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あまり細かくしないほうが、食べる時の食感がいい。 |
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チョコとバターを湯煎して、 |
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| しっかり溶かしておく。 |
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卵をボールに割りいれ、 |
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| グラニュー糖を加えて、 |
| グラニュー糖が溶けるまで混ぜ、 |
| ラム酒も加え混ぜ合わせる。 |
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溶かしたバターとチョコを加え、 |
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| 混ぜ合わせる。 |
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薄力粉を加え、 |
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| 粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。 |
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くるみを加えて、 |
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| 全体に混ざるように合わせる。 |
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型に流しいれ、 |
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| 180度のオーブンで約25分焼く。 |
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竹串をさして、なま生地がついてくるようなら、更に5分ほど焼き足す。 |
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