ブ ラ ウ ニ ー(パウンド型で)の作り方
材料
8×8×18のパウンド型
むきくるみ…約50g
チョコレート…60g
(お好みのチョコで)
無塩バター…60g
卵…1個
グラニュー糖…30g
ラム酒…小さじ1
薄力粉…30g
ベーキングパウダー …小さじ1/2
作り方
下準備…
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.パウンド型に薄くバター(分量外)を塗り、
薄力粉(分量外)を薄くふるって冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
2.くるみを荒く刻む。
(あまり細かくしないほうが、食べる時の食感がいい。)
3.チョコとバターを湯煎して、しっかり溶かす。
4.卵をボールに割りいれ、グラニュー糖を加えて、
グラニュー糖が溶けるまで混ぜ、ラム酒も加え混ぜ合わせる。
5.溶かしたバターとチョコを加え、混ぜ合わせる。
6.薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
7.くるみを加えて、全体に混ざるように合わせる。
8.型に流しいれ、180度のオーブンで約25分焼く。
竹串をさして、なま生地がついてくるようなら、更に5分ほど焼き足す。