ティラミスケーキ
ティラミスにゼラチンを加え固めて、ケーキ型にしてみました。
戻る
HOMEへ
ライン
材  料
 
直径18cm 1個分
  
卵2個のスポンジケーキ
 
チーズクリーム
マスカルポーネ 100g
クリームチーズ 200g
生クリーム 50cc
卵 黄 2個分
グラニュー糖 70g
ゼラチン 5g
ゼラチンを溶かす水 大さじ1
 
インスタントコーヒー 大さじ2
砂糖 20g
お湯 100cc
 
ココア 大さじ1
 
マスカルポーネがない場合は、
クリームチーズで代用
 
 
作  り  方
下準備
チーズ類は室温に置いておく。
ゼラチンは、に溶かして、ふやかしておく。


1 卵2個でスポンジケーキを作る。 画像
  
  
  

2 チーズクリームを作る。 画像
 マスカルポーネと、
 クリームチーズを合わせて、
 ヘラでほぐしてから、柔らかく練る。  

3 別のボールで生クリーム 画像
 軽く角が立つ程度に泡立てる。
  
  

4 また別のボールで 画像
 卵黄グラニュー糖を合わせ、
 湯煎にかけて、
 グラニュー糖を溶かすように、よく混ぜる

5 ゼラチンを熱湯で湯煎して液状にする。 画像
  
  
  

6 2チーズ 画像
 3生クリームと、4卵黄
 5ゼラチンを混ぜ合わせる。
  

7 インスタントコーヒー砂糖を加え、 画像
 熱湯を注いで、よく溶かす。
  
  

8 スポンジ2枚にスライスし、 画像
 1枚をセルクルの中に敷き、
 7コーヒーを刷毛で染み込ませる。
  

9 6チーズクリーム半量 画像
 流し入れて表面を均す。
  
  

10 残りのスポンジを重ね、 画像
 7コーヒーを刷毛で染み込ませる。
  
  

11 残りのチーズクリームを流し入れ、 画像
 表面を均し、
 冷蔵庫で冷やし固める
  

12 2時間ほど冷やしたら、 画像
 表面にココアを茶漉しでふるいかける。
  
  
botan 熱したタオルをセルクルの周りに巻いて、少しクリーム緩め、
  ゆっくり引き上げると、きれいに外せる。


出来上がり

プリント用  質問
戻る   上へ   HOMEへ