特集 ガトーショコラ
表面サクッ、中はシットリとした焼きっぱなしでOKのチョコケーキ。
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ライン
材  料
 
18cm のケーキ型
 
  メレンゲ用  
卵 白 3個分
グラニュー糖 60g
 
卵 黄 3個分
グラニュー糖 60g
生クリーム 50cc
 
薄力粉 30g
純ココア 30g
 
チョコレート 60g
無塩バター 50g
 
粉砂糖(飾り用) 適 量
 
作  り  方
下準備
薄力粉ココアは合わせてふるっておく。
チョコバターは湯煎などして溶かしておく。
ケーキ型にバター(分量外)を塗って、オーブンシートを張っておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 メレンゲを作る 画像
 卵白グラニュー糖を加えて、
 しっかりとした角が立つまで
 泡立てて、固いメレンゲを作る。 

2 別のボールに、卵黄を入れ、 画像
 グラニュー糖生クリーム
 混ぜ合わせる。
  

3 薄力粉ココアを合わせた物を加え、 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

4 1メレンゲ1/2量を加え、 画像
 しっかりと混ぜ合わせる。
  
  

5 溶かしバター溶かしチョコを加え、 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

6 残りのメレンゲを加えて、 画像
 泡が潰れないように、サックリ
 メレンゲの白が無くなる程度まで
 合わせる。

7 用意した型に流し入れ、 画像
 170度のオーブンで40分〜50分焼く。
  
  (我が家のオーブンの場合45分) 

  竹串でさしてみて、 画像
 何も付いて来なければ出来上がり。
 半生状の生地が付いてくるようなら
 更に5分ほど焼き足す。 
  
 型から出して粗熱を取り、粉砂糖を茶こしで振りかける。


出来上がり

プリント用  質問
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15cmの型、2個分(我が家用も紙型も15cm)レシピの4/3倍。 メレンゲ(卵白4個、グラニュー糖80g)
卵黄4個、グラニュー糖80g、生クリーム70cc、 薄力粉40g、ココア40g、チョコ80g、バター80g。
少し生地が余ったので、 その分は紙型のカップケーキにも入れて。
(「今日のおやつ」 2003年12月19日より)
マフィン型で焼く場合は、焼き時間は5〜10分程短めにして、様子を見ます。
竹串をさして、
半生状の生地が付いてくるようなら更に5分ほど焼き足します。
ケーキ用の紙型・マフィン型で作る場合は、型の下準備はいりません。
 

今回のガトーショコラは、直径15cmの紙型を使用。
レシピの2倍量で、3個できました。
(「今日のおやつ」 2005年 3月18日より)
ケーキ用の紙型で作る場合は、型の下準備はいりません。