ガトーショコラの作り方


材料

18cm のケーキ型
メレンゲ用
卵白…3個分
グラニュー糖…60g

卵黄…3個分
グラニュー糖…60g
生クリーム…50cc
薄力粉…30g
純ココア…30g
チョコレート…60g
無塩バター…50g  
粉砂糖(飾り用) …適 量


作り方

下準備…
  薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
  チョコとバターは湯煎などして溶かしておく。
  ケーキ型にバター(分量外)を塗って、オーブンシートを張っておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.卵白にグラニュー糖を加えて、しっかりとした角が立つまで
  泡立てて、固いメレンゲを作る。 

2.別のボールに、卵黄を入れ、グラニュー糖、生クリームを混ぜ合わせる。

3.薄力粉とココアを合わせた物を加え、混ぜ合わせる。

4.メレンゲの1/2量を加え、しっかりと混ぜ合わせる。

5.溶かしバターと溶かしチョコを加え、混ぜ合わせる。

6.残りのメレンゲを加えて、泡が潰れないように、
  サックリとメレンゲの白が無くなる程度まで合わせる。

7.用意した型に流し入れ、170度のオーブンで40分〜50分焼く。

一言メモ
  竹串でさしてみて、何も付いて来なければ出来上がり。
  半生状の生地が付いてくるようなら更に5分ほど焼き足す。   

  型から出して粗熱を取り、粉砂糖を茶こしで振りかける。



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