ガトーショコラの作り方
材料
18cm のケーキ型
メレンゲ用
卵白…3個分
グラニュー糖…60g
卵黄…3個分
グラニュー糖…60g
生クリーム…50cc
薄力粉…30g
純ココア…30g
チョコレート…60g
無塩バター…50g
粉砂糖(飾り用) …適 量
作り方
下準備…
薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
チョコとバターは湯煎などして溶かしておく。
ケーキ型にバター(分量外)を塗って、オーブンシートを張っておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.卵白にグラニュー糖を加えて、しっかりとした角が立つまで
泡立てて、固いメレンゲを作る。
2.別のボールに、卵黄を入れ、グラニュー糖、生クリームを混ぜ合わせる。
3.薄力粉とココアを合わせた物を加え、混ぜ合わせる。
4.メレンゲの1/2量を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
5.溶かしバターと溶かしチョコを加え、混ぜ合わせる。
6.残りのメレンゲを加えて、泡が潰れないように、
サックリとメレンゲの白が無くなる程度まで合わせる。
7.用意した型に流し入れ、170度のオーブンで40分〜50分焼く。
一言メモ
竹串でさしてみて、何も付いて来なければ出来上がり。
半生状の生地が付いてくるようなら更に5分ほど焼き足す。
型から出して粗熱を取り、粉砂糖を茶こしで振りかける。