特集  チョコマドレーヌ
ココア入りのマドレーヌに、チョコでデコレーションを
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ライン
材  料
 
シェル型15個分+
8cmのマドレーヌ型約6個分
(又は 写真のシェル型 約30個分)
  
卵白 2個分
グラニュー糖 90g
 
卵黄 2個分
 
薄力粉 90g
純ココア 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
 
無塩バター 80g
 
デコレーション用
チョコレート 50〜100g
 
 
作  り  方
下準備
薄力粉ココアベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
バターを鍋に入れ、火にかけて沸騰しない程度で温め、
  溶かしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
シェル型などで作る場合は 画像
 型に薄くバター(分量外)を塗って、
 全体に薄く薄力粉(分量外)を
 ふるっておく。
  


1 卵白グラニュー糖を加え、 画像
 シッカリとした角が立つまで泡立て、
 固いメレンゲを作る。
  

2 卵黄1個ずつ加え混ぜる。 画像
  
  
  

3 ふるっておいた薄力粉とココアを加え、 画像
 サックリと混ぜ合わせる。
  
  

4 溶かしておいたバターを加え、 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

5 シェル型の9分目まで流し入れ、 画像
 170度のオーブンで約17分焼く。
  
  

5 マドレーヌの型に 画像
 7〜9分目まで流し入れ、
 170度のオーブンで約17分焼く。
  
    画像
  
  
  
    画像
  
  
  

6 チョコレートを湯煎して溶かす。 画像
  
  
  

7 溶かしたチョコを半分だけつけ、 画像
 乾かして仕上げます。
  
  
botan チョコが固まりだして扱いにくくなったら、再び湯煎して溶かします。
botan マドレーヌ型にはハートを描いてみました。


出来上がり

プリント用  質問
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