チョコマドレーヌの作り方
材料
シェル型15個分+8cmのマドレーヌ型6個分
卵白 …2個分
グラニュー糖 …90g
卵黄 …2個分
薄力粉 …90g
純ココア …10g
ベーキングパウダー …小さじ1/2
無塩バター …80g
デコレーション用
チョコレート …50〜100g
作り方
下準備…
薄力粉とココア、ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
バターを鍋に入れ、火にかけて沸騰しない程度で温め、溶かしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
シェル型などで作る場合は、型に薄くバター(分量外)を塗って、
全体に薄く薄力粉(分量外)をふるっておく。
1.卵白にグラニュー糖を加え、シッカリとした角が立つまで泡立て、
固いメレンゲを作る。
2.卵黄を1個ずつ加え混ぜる。
3.ふるっておいた薄力粉とココアを加え、サックリと混ぜ合わせる。
4.溶かしておいたバターを加え、混ぜ合わせる。
5.シェル型の9分目まで流し入れ、170度のオーブンで約17分焼く。
5.マドレーヌの型に7〜9分目まで流し入れ、170度のオーブンで約17分焼く。
6.チョコレートを湯煎して溶かす。
7.溶かしたチョコを半分だけつけ、乾かして仕上げます。
☆ チョコが固まりだして扱いにくくなったら、再び湯煎して溶かします。