材 料 |
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8×8×18のパウンド型 |
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プレーン生地 |
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バター |
60g |
グラニュー糖 |
60g |
卵 |
1個 |
薄力粉 |
60g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
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ココア生地 |
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バター |
60g |
グラニュー糖 |
60g |
卵 |
1個 |
薄力粉 |
50g |
純ココア |
10g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
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チョコガナッシュ |
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チョコレート |
150g |
生クリーム |
100cc |
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下準備 |
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プレーン生地用の薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、 |
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ふるっておく。 |
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ココア生地の薄力粉と純ココア、ベーキングパウダーを合わせて、 |
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ふるっておく。 |
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それぞれのバターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
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チョコガナッシュ用のチョコを細かく刻んでおく。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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プレーン生地を作る。 |
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| 型にバター(分量外)を薄く塗り、 |
| 薄力粉(分量外)をふるって |
| 冷蔵庫に入れておく。 |
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バターをクリーム状に練る。 |
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グラニュー糖を加え、 |
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| しっかり混ぜ合わせる。 |
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溶きほぐした卵を加え、混ぜ合わせる。 |
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薄力粉を加え、 |
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| 粉っぽさがなくなる程度まで |
| 混ぜ合わせる。 |
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型に流し入れ、 |
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| 170度のオーブンで約30分焼く。 |
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竹串を挿して、ドロドロしたものが付いてくるようなら、 |
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更に5分ほど焼き足す。 |
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| 焼きあがり。 |
| 型から外して、冷ましておく。 |
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ココア生地を作る。 |
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| 型にバター(分量外)を薄く塗り、 |
| 薄力粉(分量外)をふるって |
| 冷蔵庫に入れておく。 |
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バターをクリーム状に練る。 |
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グラニュー糖を加え、 |
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| しっかり混ぜ合わせる。 |
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溶きほぐした卵を加え、混ぜ合わせる。 |
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ココア入り薄力粉を加え、 |
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| 粉っぽさがなくなる程度まで |
| 混ぜ合わせる。 |
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型に流し入れ、 |
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| 170度のオーブンで約30分焼く。 |
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竹串を挿して、ドロドロしたものが付いてくるようなら、 |
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更に5分ほど焼き足す。 |
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| 焼きあがり。 |
| 型から外して、冷ましておく。 |
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プレーン生地とココア生地。 |
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それぞれの生地を |
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| 2枚にスライスし、さらに4等分にして、 |
| 細長い8本の棒状にする。 |
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チョコガナッシュを作る。 |
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| 鍋に生クリームを入れ、 |
| 沸騰寸前まで温め |
| 細かくしたチョコを入れ溶かす。 |
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オーブンシートの上で、 |
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| プレーン生地とココア生地を交互に |
| チョコガナッシュを糊代わりに |
| 間に塗って並べる。 |
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2段目、3段目も |
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| プレーン生地とココア生地が |
| 交互になるように、 |
| チョコガナッシュを使って |
| 張り合わせていく。 |
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段目の境部分にもチョコガナッシュを塗る。 |
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4段目まで乗せたら、 |
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| 冷蔵庫に入れて、 |
| チョコを冷やし固める。 |
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両端がデコボコしていたら、 |
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| 両端を切り落とし、 |
| チョコガナッシュを全体に流しかけ、 |
| パレットナイフで均し、 |
| 冷蔵庫で冷やし固める。 |
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チョコガナッシュが冷めて固まりだしていたら、 |
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弱火に掛けて扱いやすい固さに緩める。 |
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オーブンシートを外す。 |
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