特集   チェックチョコケーキ
切るとチェック模様が顔を出すの楽しいケーキです。
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ライン
材  料
 
8×8×18のパウンド型
  
プレーン生地  
バター 60g
グラニュー糖 60g
1個
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
 
ココア生地  
バター 60g
グラニュー糖 60g
1個
薄力粉 50g
純ココア 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
 
チョコガナッシュ  
チョコレート 150g
生クリーム 100cc
 
 
作  り  方
下準備
プレーン生地用の薄力粉ベーキングパウダーを合わせて、
  ふるっておく。
ココア生地薄力粉純ココアベーキングパウダーを合わせて、
  ふるっておく。
それぞれのバターは室温に置いて、柔らかくしておく。
チョコガナッシュ用のチョコを細かく刻んでおく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 プレーン生地を作る。 画像
 型にバター(分量外)を薄く塗り、
 薄力粉(分量外)をふるって
 冷蔵庫に入れておく。

2 バタークリーム状に練る。 画像
  
  
  

3 グラニュー糖を加え、 画像
 しっかり混ぜ合わせる。
  
  

4 溶きほぐしたを加え、混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

5 薄力粉を加え、 画像
 粉っぽさがなくなる程度まで
 混ぜ合わせる。
  

6 型に流し入れ、 画像
 170度のオーブンで約30分焼く。
  
  
botan 竹串を挿して、ドロドロしたものが付いてくるようなら、
  更に5分ほど焼き足す。
    画像
 焼きあがり。
 型から外して、冷ましておく。
  

7 ココア生地を作る。 画像
 型にバター(分量外)を薄く塗り、
 薄力粉(分量外)をふるって
 冷蔵庫に入れておく。

8 バタークリーム状に練る。 画像
  
  
  

9 グラニュー糖を加え、 画像
 しっかり混ぜ合わせる。
  
  

10 溶きほぐしたを加え、混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

11 ココア入り薄力粉を加え、 画像
 粉っぽさがなくなる程度まで
 混ぜ合わせる。
  

12 型に流し入れ、 画像
 170度のオーブン約30分焼く。
  
  
botan 竹串を挿して、ドロドロしたものが付いてくるようなら、
  更に5分ほど焼き足す。
    画像
 焼きあがり。
 型から外して、冷ましておく。
  
  プレーン生地ココア生地 画像
  
  
  

13 それぞれの生地 画像
 2枚にスライスし、さらに4等分にして、
 細長い8本の棒状にする。
  

14 チョコガナッシュを作る。 画像
  
 鍋に生クリームを入れ、
 沸騰寸前まで温め
 細かくしたチョコを入れ溶かす。

15 オーブンシートの上で、 画像
 プレーン生地ココア生地を交互に
 チョコガナッシュを糊代わりに
 間に塗って並べる。

16 2段目、3段目も 画像
 プレーン生地ココア生地
 交互になるように、
 チョコガナッシュを使って
 張り合わせていく。
botan 段目の境部分にもチョコガナッシュを塗る。

17 4段目まで乗せたら、 画像
 冷蔵庫に入れて、
 チョコを冷やし固める。
  

18 両端がデコボコしていたら、 画像
 両端を切り落とし、
 チョコガナッシュを全体に流しかけ、
 パレットナイフで均し、
 冷蔵庫で冷やし固める。
botan チョコガナッシュが冷めて固まりだしていたら、
  弱火に掛けて扱いやすい固さに緩める。

  オーブンシートを外す。 画像
  
  
  


出来上がり

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