ビスキュイロールケーキ
斜めに絞り出したビスキュイ生地でロールケーキを。
戻る
HOMEへ
ライン
材  料
 
28cmx24cmの天板使用
  
卵黄 2個分
グラニュー糖 10g
卵白 2個分
グラニュー糖 30g
薄力粉 40g
 
生クリーム 100cc
グラニュー糖 15g
 
シロップ用
グラニュー糖 25g
50cc
 
仕上げ用粉砂糖 適量
 
 
作  り  方
下準備
薄力粉は、ふるっておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。
鍋にシロップ用グラニュー糖を加え、煮溶かしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 をほぐし、グラニュー糖を加えて 画像
 白っぽくなるまで泡立てる。
  
  

2 別のボールでメレンゲを作ります。 画像
 卵白グラニュー糖を加えて
 硬いツノが立つまで、しっかりと泡立てる
  

3 2メレンゲ 画像
 1卵黄生地を加え、
 ヘラですくい上げるように混ぜ合わせる
  

4 薄力粉を加え、 画像
 ヘラをゆっくりと動かしながら
 「の」の字を書くように、
 生地を底からすくって上に被せる動作を
 粉が見えなくなるまで、
 ボールを廻しながら繰り返す。

5 直径1cmほどの口金のついた絞り袋に 画像
 生地を入れ、
 あまり間隔をあけずに、
 オーブンシートを敷いた天板に
 斜めに絞り出し、
 200度のオーブンで約10分焼く。
botan 厚みは1〜1.5cm程度。薄すぎるとパリパリになって、壊れやすくなります。
    画像
 焼きあがり
  
  

6 焼きあがった生地の底紙を外し、 画像
 底紙の付いていた方を上にして、
 巻き始めに数本浅い切れ目を入れ
 巻き終わり側は斜めに切り落とし、
 全体にシロップを刷毛で塗る。

7 生クリームグラニュー糖を加え、 画像
 角が立つまで泡立てる。
  
  

8 生地生クリームを塗り伸ばす。 画像
  
  
  

9 生地を底紙ごと持ち上げて、 画像
 のり巻きの要領で巻き、
 底紙で包んで、冷蔵庫に入れ、
 1時間以上冷やし落ち着かせる
  
botan 仕上げに茶漉しで粉砂糖をふりかけます。


出来上がり

プリント用  質問
戻る   上へ   HOMEへ