ビスキュイロールケーキの作り方
材料
28cmx24cmの天板使用
卵黄 …2個分
グラニュー糖 …10g
卵白 …2個分
グラニュー糖 …30g
薄力粉 …40g
生クリーム …100cc
グラニュー糖 …15g
シロップ用
グラニュー糖 …25g
水 …50cc
仕上げ用粉砂糖 …適量
作り方
下準備…
薄力粉は、ふるっておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。
鍋にシロップ用の水にグラニュー糖を加え、煮溶かしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.卵をほぐし、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで泡立てる。
2.別のボールでメレンゲを作ります。
卵白にグラニュー糖を加えて、硬いツノが立つまで、しっかりと泡立てる
3.(2)のメレンゲに(1)の卵黄生地を加え、
ヘラですくい上げるように混ぜ合わせる
4.薄力粉を加え、ヘラをゆっくりと動かしながら 「の」の字を書くように、
生地を底からすくって上に被せる動作を粉が見えなくなるまで、
ボールを廻しながら繰り返す。
5.直径1cmほどの口金のついた絞り袋に生地を入れ、
あまり間隔をあけずに、オーブンシートを敷いた天板に斜めに絞り出し、
200度のオーブンで約10分焼く。
☆ 厚みは1〜1.5cm程度。薄すぎるとパリパリになって、壊れやすくなります。
6.焼きあがった生地の底紙を外し、底紙の付いていた方を上にして、
巻き始めに数本浅い切れ目を入れ、巻き終わり側は斜めに切り落とし、
全体にシロップを刷毛で塗る。
7.生クリームにグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。
8.生地に生クリームを塗り伸ばす。
9.生地を底紙ごと持ち上げて、のり巻きの要領で巻き、
底紙で包んで、冷蔵庫に入れ、1時間以上冷やし落ち着かせる。
☆ 底紙を外して、仕上げに茶漉しで粉砂糖をふりかけます。