ご宿泊 5,250円 より ご提案、あなた様のご利用をお待ちしています。    吉良温泉 宮嶋舘
 愛知県 吉良町 吉良温泉 料理旅館 宮嶋舘  HOME

  料理案内   お料理 素材
   HOME 三河湾国定公園 愛知県 吉良温泉 宮嶋舘 海の幸

新鮮な海の幸を食膳へ。

吉良温泉 宮嶋舘 お料理


 新鮮な魚介を,、一尾一尾素早く しめてさばいて食膳を飾ります。
 素材がいいからそのままが旨い。
 宮嶋舘の新鮮磯料理を召し上がれ。





 当館ならではの磯料理の数々は、
伊勢エビ、アワビ、鯛、そして旬の魚と魚介。
 いずれも味で評判の豪華競演。今宵は、ひととき、海鮮三昧をお楽しみください。
 

吉良温泉 宮嶋舘 舟盛り

※ 写真 の 料理は、当館により 最高級の食材にて 用意致したものです。
季節により食材は、変わることがございます。
1日限定、20名様まで ご宿泊にて 承ります。
ご予約(準備)には、10日前後のご猶予を頂きます。
(料金は、時価となりますのでご了承願います。)


 三河湾
吉良 宮崎漁港
で水揚げされた、新鮮魚介。
 
地魚


 季節(時期)・その日により、当館の料理素材は変わります。


※呼び名は 当地でのものです、正式なものとは 異なることがあります。
   

おどり(まきえび)。 活きたまま、食膳へ。
おどり(まきえび)。 活きたまま、食膳へ。  おどり(まきえび)活きたまま食膳へ。
可哀想ですがご自分で殻を剥いて、食してください
 

あさり・浅蜊
 あさり 3月から5月
 酒蒸しにてお召し上がりいただきます。
あさり 酒蒸し

あわび(蝦夷鮑)
あわび ステーキ  あわび(鮑・蚫) 9p・65〜80グラム前後
あわびコース・松コースにてご用意しております。

ワタリガニ(活きています。)
わたりがに 雄
 雄
わたりがに 雌
 雌
 かに(わたりがに)
 メスのほうが「身」が詰まっていて 人気です、でも 私は雄の方が美味しいと思うんですが・・。

 ズワイガニ (活きたまま 茹で上げます。)
 ズワイガニ ( 茹でがり)

 かに(ズワイがに)       

わたりがに (タイワンガザミ・青・見た目が派手派手しいがために「花魁(おいらん)」等
わたりがに (タイワンガザミ・青・見た目が派手派手しいがために「花魁(おいらん)」等
 わたりがに
 (タイワンガザミ・青、見た目が派手なために
「花魁(おいらん)」とも呼ばれています。(オス)

うなぎ 蒲焼き
 うなぎ 蒲焼き

メジロ(穴子)
三河湾の「穴子」(地元では、「メジロ」と呼んでいます)
めじろ(穴子)天ぷら
 めじろ(穴子)
 鍋・揚げ物にて、
召し上がり頂きます。

しゃこ

しゃこ しゃこ しゃこ
初夏から夏
   

三河湾の「大アサリ」(ウチムラサキ)
大アサリ 陶板焼き 大アサリ 陶板焼き 大アサリ
(ウチムラサキ)
 とうばん焼き(陶板)・揚げ物にて、召し上がり頂きます。

 冷めますと、堅くなります、
 温かいうちにお召し上がり下さい。

タコ (マダコ)
タコ (マダコ)
タコ丸茹で
 たこ
 夏期 たこぶつ、酢の物、からあげ、まるゆで等でお召し上がり頂きます。

真鯛
マダイ
クロダイ
クロダイ


わらさ
 ワラサ(ぶり)
 お刺身・煮物・焼き物で、お召し上がり頂きます。。



  <FONT face="正調祥南行書体EXP" size="-2">キハダマグロ</FONT>   キハダマグロ 
 キハダマグロ

伊勢えび 
 伊勢エビ      

 たいらぎ貝
たいらぎ貝 
  たいらぎ貝  

赤貝
 アカ貝

とり貝
とり貝

 トリ貝
 春期

 生牡蠣
 生牡蠣(かき むき身)
 牡蠣鍋をお召し上がり頂きます。
  牡蠣なべ  

 佐久島の 岩牡蠣
 佐久島の 岩牡蠣
   佐久島の 岩牡蠣  
 なまこ
 ナマコ   生きたままの海鼠を 薄く小口切りにして、甘酢でお召し上がり頂いています。
 コリコリ とした食感をお楽しみください。
 

甘エビ
甘エビ
牡丹エビ
牡丹エビ
 お刺身に、お付けしています。 

<FONT face="正調祥南行書体EXP" size="-2">アブコ</FONT>
 アブコ
   (はまち)

こだこ
 小だこ 海鮮陶板やき
      海鮮 とうばん焼き
(小だこ・いか・大アサリ・えび・魚切り身 等

 

モンゴイカ
 モンゴ゙イカ

ヤリイカ
ヤリイカ 姿造り

 ヤリイカ

あじ
 あじ(中)
 南蛮漬け等で、お召し上がり頂きます。

お造り ワラサ・鯛・いか・いくら・トリ貝

お造り 鮑付き



あじ 造り 盛り合わせ
 お刺身盛り合わせ例。
         


にし貝
   ニシ貝
さざえ
さざえ

岩にし貝
岩 ニシ貝  
   
   

バイ貝
バイ貝

バイ貝(薄味で、炊きあげてあります)
 バイ貝  
         

サルエビ(アカシエビ・オオザル)
 アカシエビ(サルエビ・アカシャエビ・オオザル)
  「三河の海老せんべい」の素材に使われています。
 唐揚げ・かき揚げ等が、おいしいです。 

シバエビ
シバエビ
 シバエビ                            

えび
えび
 エビ

車エビ(冷)
 車エビ
 焼き物で、お召し上がり頂いています。

小鯛
 まだい(中)
 焼き物で、お召し上がり頂きます。

アカワガ(ヒメカサゴ) 

 アカワガ(ユメカサゴ)
 煮物で、お召し上がり頂きます。

メバル
 メバル(ワガ)
 煮物・焼き物で、お召し上がり頂きます。



シロムツ
 シロムツ
 煮物・焼き物で、お召し上がり頂きます。

 

 マメダイ
マメダイ
 煮物・焼き物で、お召し上がり頂きます。
平アジ ヒラアジ
 煮物・焼き物で、お召し上がり頂きます。
 

いしもち 
 イシモチ
 焼き物で、お召し上がり頂きます。
   
 

石がれい
 石がれい
 煮物・焼き物で、お召し上がり頂きます。

コウソガレイ(目板がれい)
 コウソガレイ(目板がれい)
 煮物・焼き物で、お召し上がり頂きます。

シンバキ (シタビラメ・ウシノシタ))
 シンバキ(シタビラメ・ウシノシタ)
 煮物・焼き物で、お召し上がり頂きます。

かます
 かます
 焼き物で、お召し上がり頂きます。

スルメイカ
 スルメイカ 
  煮物・焼き物・炒め物、そして 「しおから」で・・。

まとだい
マトウ(馬頭)ダイ
 お刺身・煮物で、お召し上がり頂きます。
ギンマト (マトダイ)
 ギンマト(マトウダイ)
 お刺身・煮物で、お召し上がり頂きます。

     

にぎす
にぎす 開き
ニギス 天ぷら ニギス
 天ぷら・塩焼き、又は すり身にしてはんぺんでおいしいです。 
    

めひかり 
メヒカリ 

 メヒカリ
 唐揚げ でおいしいです。
 

ぎんふぐ 
 ぎんふぐ(しろさばふぐ)
 唐揚げ でおいしいです。
ふぐ 唐揚げ  愛知県ふぐ取り扱い規制条例による
ふぐ処理施設
届出年月日:
昭和51年 7月17日
施設の所在地:
愛知県幡豆郡吉良町大字宮崎字馬道24
営業者の氏名(名称):
有限会社 宮嶋館
ふぐ処理師 氏名及び免許番号:
筒井利孝 第624号

 
さより 造り
 さより 造り

いくら しょうゆ漬け
 いくら しょうゆ漬け
 いくら丼に
お正月 口取り

 お正月 口取り
 
お子さま用 お食事  お子さま用 お食事  






 さば
     
 
あんこう
 あんこう
 調理台から、はみ出してしまいました。

 皮は、コラーゲン。
 あん肝は、海のフォアグラと云われています。
 とても美味しい魚です。
  
     

 わかめ
ワカメ
 ちりめんじゃこ・ 篠島産
ちりめんじゃこ
朝食にお付けしています。

   

 新鮮な素材を、三河湾と 各地から‥







     
 イシカレイ  イシカレイ 骨  イシカレイ 上身
刺身用 上身と骨
 イシカレイ          

オコゼ

オコゼ


オコゼ 造り オコゼ(虎魚)
 お造り
中落ち・頭は、おみそ汁・唐揚げで。
 
 水揚げ量が少ないため、お客様にお出しすることは ほとんどありません。
この地方では 「出産後(授乳期)の母親に食させると、お乳が よく出るようになる」と云われています。
たまたま水揚げされた 「虎魚」、 出産後の娘と、おいしく頂きました。 ・・ごめんなさい。
※背びれに「毒」があるそうです、刺されると 非常に いたい そうですよ・・、お取り扱いには 気をつけて !


 
 

おかず
 サンマ
 ある日の「まかない」です。
 刺身・煮物・焼き物・酢の物・揚げ物・・
  いろいろ、楽しみました。

ある日の「まかない」 その他
ミシマフグ(ミシマオコゼ)
ミシマフグ(ミシマオコゼ)
コチ科
コチ科
?            
2012冬、なまこ



                お飲物等、料金表
飲み物 写真、アルコール類・ソフトドリンク類・他

                       当館でご用意している お飲み物



吉良温泉 宮嶋館 中宴会場


         




 宮嶋舘の調理場」で調理した、料理素材たち。
 三河湾で育った魚介類が ほとんどですが、全国各地からも新鮮な素材が 届きます。

       いつでも ご用意出来るとは限りません、ご容赦願います。

な仕入先、
 吉良宮崎漁港 (吉良港 魚栄 0563-32-2637) 
 幡豆漁港   (かねやす商店
 0563-62-2277
 三河 一色漁港スワカネ水産 
0563-72-8320)   



ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑
食べる魚貝類だけでなく多彩な生物のデータベースです。
掲載種は1600種、食用の水産生物の一般的なものは総て網羅。
食用の魚貝類の検索法・食べ方を詳しく解説しています。


            吉良温泉からの、観光・イベント・レジャー ご案内    



宮嶋舘HPトップへ

館内案内

料金・交通案内


 
  女将からの、ご挨拶    営業案内  予約フォーム     
  お飲物等、料金表   Q&A よくあるご質問と回答

宿泊プラン
平日1泊2食 8,400円より
                 素泊まり 1泊 食事無し 5,250円


                       Q&A 宿泊についてのご質問へ

いい宿 みつけた!
吉良の宿なら 「宮嶋舘」 ご予約専用フリーダイヤル 0120-0113-74
                       08時〜23時まで、お電話にてご予約を承ります。

「ネット予約」
                     
                     
Q&A ご予約について

 愛知県西尾市吉良町宮崎馬道24
              三河・吉良海岸

    地図 Google マップ
               TEL 0563-32-0113

Have a nice day
  三河湾国定公園 愛知県 西尾市 吉良町 吉良温泉 


1922, established.    Website since May,2005.
Copyright
(C) 2005 宮嶋舘 All Rights Reserved.