白神こだま酵母のよもぎロール (チャレンジ8・輸入小麦粉使用)
2003.4.26
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早春に野原で蓬摘みをして
蓬パンを作るのが楽しみでした。
もはや季節は初夏に向け蓬の背丈も伸び
芽吹きのころの柔らかさには、少し遠のきました。
そこまで手をかけられないけれど
でも作りたい、食べたい貴方、一緒に作りませんか・・・
もちろん生よもぎなら、さらにOK。
若葉を茹でて、水でさらして、刻みます。
<材料・18個分>
輸入小麦粉(スーパーカメリア) | 600g | |
砂糖 | 30g | |
塩 | 10g | |
水 | 350g | |
白神こだま酵母 | 12g | |
酵母を溶かす水 | 22g |
(水分量62%)
乾燥よもぎ | 小麦粉の3% 18g | |
乾燥よもぎを戻す湯 | 適量 |
<調理データー>
ニーディング | 15分 | |
1次醗酵 | 30℃・50分 | |
ベンチ | 10分 涙型にしてさらに、5分 |
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2次醗酵 | 35℃・35分 | |
焼成 | 180℃12分 |
ペレット状の乾燥蓬よもぎ 粉末は見たことあったけれど ペレット状のは、初めて。 金魚のでっかい餌みたいです。 たっぷりのお湯で 一晩かけて戻します。 |
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よもぎは、よく絞って最初から いっしょにこねます。 1次醗酵後 綺麗な若草色。 |
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. | ロールパンの成形は イーストのロールパンを 参考にしてね。 |
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焼き上がり〜 |