レンジ醗酵のドーナッツ
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材料は、プチパンと同じです。
それに、プラス揚げ油と、仕上げ用のお砂糖。
ドーナッツシュガーと呼ばれるものもありますが、
ちょっとお高めなので、
グラニュー糖と、上白糖を混ぜます。
そうすると、上品な甘さになるんですって・・・
<とも風材料・6個分>
強力粉 | 100g |
牛乳 | 75cc |
バター | 10g |
ドライイースト | 小2/3 |
砂糖 | 大1 |
塩 | 小1/5 |
打ち粉用の強力粉 | 適当 |
<作り方>
プチパンの作り方のCの1次醗酵を終えて、 丸めなおすまでは、同じです。 丸めなおした生地は、焼くパンの場合、 レンジで2次醗酵するのですが、 低い温度(140℃)の油でゆっくり揚げると、 わざわざ2次醗酵しなくても、 プクーと、膨らんできます。 私は、1回目の時、少し温度が高かったのか、 あまり膨らみませんでした。 2回目は、心配なので、 レンジで、2次醗酵させ、少しベンチで、 膨らむのを待ちました。 しっかり醗酵しないと、イースト臭が、 残ってしまいます。 あせらず、醗酵するのを待ってあげるのが、 私的には、お勧めです。 |
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