レンジ醗酵のミニ食パン


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大きい型は、
2斤用の食パン型です。
手前の小さい型が、
今回利用したミニ食パン用の
バウンド型です。

       .
材料は、プチパンの2倍の量の
強力粉200g分です。

<材料>

強力粉 200g
牛乳 150cc
バター 20g
ドライイースト 小1+1/3
砂糖 大2
小1/2
打ち粉用の強力粉 適量



きちんとした型でなくても、
お菓子などの
空き缶でも、OKよ。
鍋焼きうどんの
アルミカップなんかも、
面白いよ。
型の中に、
油脂を塗ってね。

<作り方>

@ 牛乳とバターを耐熱容器に入れて、レンジ弱で、30秒チンする。
(
人肌くらいが、ちょうど良い)

泡だて器で、バターを溶かし、ドライイーストを加え混ぜ、
砂糖、塩、強力粉の1/2を加え、滑らかになるまで混ぜる。

箸に代え、残りの強力粉をやっと混ざったくらいまで混ぜる。
(ひと固まりになるくらい。
粉っぽくても良い、けっして
混ぜすぎない

A
 
クッキングシートを生地に密着するようにかぶせ、
量は、2倍ですが、レンジ弱で、30秒チンしてください。
(これで、こねたことになる・・・不思議だが。)

B
 
打ち粉をしたまな板の上で、打ち粉をして、
包丁で、4個に切る。
切り口を中にして丸める。

並べて、クッキングシートをかぶせ、そう上から、
濡れたペーパータオルをかけて、
生地をかわかさないようにする。
これがベンチ(生地を休める)です。
(本では、10分とありますが、ドライイーストが、少ないので、
20分〜30分置きたいですね。
醗酵の目安は、時間でなく、
約2倍にふくらむまでです。)
C  まな板に打ち粉して、生地を手で押し、ガス抜きして、
ひっくり返し、丸めなおし、
とじ目は、下にします。

D

食パン型の中に、油脂(バターorサラダ油)を塗り、
形成した生地4個を並べる。
上に、クッキングシートをかけて
かけて、
レンジ弱で、1分(プチパンの2倍です)チンします。
(2次醗酵)

再び、2倍になるまで、生地を乾かせないようにして、
暖かいところで、休ませます。
(本では、10分くらいだが、やはり、20〜30分くらい)


金属型に、生地を入れて
レンジにかける時、
電子が当たりにくいので、
2倍の時間をかけます。
         .
E

さあ、焼きましょう〜
かぶせたオーブンシートをはずし、
180℃のオーブンで、15〜18分焼きます。
(ガスオーブンの場合は、時間が、短くなります)


F

焼きあがったら、
すばやく型から抜き
蒸気を逃がしましょう。
仕上げに、バターを塗ると、香りと、光沢が、良くなります。

ラップを丸めて、
バターをつけて塗ると、
簡単です。


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