戻る |
貝類の料理
アサリ料理はあまりに一般的すぎて、紹介するのもどうかと思いましたが・・・
貝類の料理紹介としてみました。 但し、マテ貝の料理だけは別枠で こちら
■牡蠣料理 アレコレ
牡蠣剥き しまった! |
|
剥き剥きした状態
汁も使いますのでキープ |
|
佃煮
牡蠣とコンブでグツグツ煮込みます♪ 初回は蜂蜜と生姜も入れたらしいが、二回目は入れるのを忘れたそうな・・・ どっちでも、お土産で買って来るヤツよりも数倍美味い♪ |
|
牡蠣飯
剥き汁を適量入れて炊きます。牡蠣はまだ入れません! |
|
牡蠣三昧の出来上がり♪
えぇ〜!牡蠣フライが無いじゃん (`ε´) |
|
■アサリとキャベツの卵とじ
本当はキャベツではなくネギでやるらしいが・・・
|
|
■アサリうどん
外Do家のこだわり コレは汁まで飲み干してしまいますので、塩分の摂り過ぎに注意! |
|
■ボンゴレ 画像提供:こじこじさん |
|
■アサリラーメン 画像提供:こじこじさん |
|
■アサリ飯
アサリを酒蒸しにして、出汁を入れてご飯を炊く。 |
|
■アサリの酒蒸し
外Do家では洋風? |
|
■アサリのピリ辛チゲ 外Do家ではキムチの素と味噌が入っています。 |
|
■うんね(ツメタガイ)の塩茹で
これはまだ開発途上?です。 |
戻る |