あられの作り方

(電子レンジは500W)
材料

市販の餅 …2個
片栗粉 …適量
食用色素(食紅など) …ごく少量
揚げ油 …適量
塩 …適量
 
作り方

 ☆  餅を乾燥させるために3日ほど置きます。

1.耐熱容器に市販の餅を入れて、電子レンジで1分ほど加熱し、柔らかくする。

2.食用色素を少量の水で溶き、柔らかくなった餅に色をつけ、
  手で捏ね混ぜ合わせる。

3.片栗粉を敷いた上に色の着いた餅を乗せ、
  小さく千切り、更に包丁で小さく切る。
  埃がつかないように手ぬぐいなどを掛けて
  風通しのいい場所に置いて、3日ほど乾燥させる。

4.しっかり乾燥してカリカリになったら、低温の油で膨らむまで揚げ、
  キツネ色に変わる直前で引き上げ、キッチンペーパーの上に置いて、
  熱いうちに塩を振る。



画像付に戻る
HOMEへ