あられの作り方
(電子レンジは500W)
材料
市販の餅 …2個
片栗粉 …適量
食用色素(食紅など) …ごく少量
揚げ油 …適量
塩 …適量
作り方
☆ 餅を乾燥させるために3日ほど置きます。
1.耐熱容器に市販の餅を入れて、電子レンジで1分ほど加熱し、柔らかくする。
2.食用色素を少量の水で溶き、柔らかくなった餅に色をつけ、
手で捏ね混ぜ合わせる。
3.片栗粉を敷いた上に色の着いた餅を乗せ、
小さく千切り、更に包丁で小さく切る。
埃がつかないように手ぬぐいなどを掛けて
風通しのいい場所に置いて、3日ほど乾燥させる。
4.しっかり乾燥してカリカリになったら、低温の油で膨らむまで揚げ、
キツネ色に変わる直前で引き上げ、キッチンペーパーの上に置いて、
熱いうちに塩を振る。