today |
9月21日(火) |
誕生日ケーキ |
長女の誕生日は26日なのですが、 その日には大学のある町に戻っているので、 早めのお誕生日お祝い。 長女の好きなロザリオをたっぷり使いました。 ケーキは直径15cmで、三等分にスライスして、 中にもロザリオが挟んであります。 食べやすいように半分に切って 種を取り出して盛り付けましたよ。 |
9月12日(日) |
|
9月も中旬だというのに 何?この暑さは! この暑さの中、 長女の成人式写真を前撮りしてきました。 写真屋さんでヘアメイク&着付けもしてもらいました。 外に出ると暑いからね。 |
9月 2日(木) |
朔日餅 |
朔日餅は生協で注文しています。
冷凍で届くのですよ。 |
8月25日(水) |
ソーダゼリー |
次男が好きなのですよ。
炭酸のゼリー。 |
8月24日(火) |
モンブラン |
15cmの型でスポンジを焼きまして。
3枚にスライスして、生クリームを塗って、 マロンクリームを絞り出しました。 粉砂糖を掛けすぎたわ。 |
8月18日(水) |
みかんゼリー |
みかん缶を使って。
ゼリー液だけ余ったので、 冷やし固めた後、 クラッシュしてみかんゼリーの上に乗せました。 写真だと分かりにくいですが、 キラキラして綺麗ですよ。 |
8月17日(火) |
今日も暑い |
まだ午前中なのですが、
どんどん気温上昇中。 この後、どこまで上がったかは不明。 さっさと掃除を済ませて、 エアコン稼動です! |
8月16日(月) |
パイナップルゼリー |
何も作る気がなくなっっていたのですが
リクエストされれば、 ゼリーくらいは作りますよ。 簡単だからね。 パイナップルは缶詰使用。 ゼラチンも賞味期限が切れてなくてよかったわ。 |
8月11日(水) |
赤福 |
次男の帰省土産。
と言っても、 次男が住んでいるのは 三重ではありませんが。 帰省のバスを降りた後、 名古屋で買ってきたようです。 |