材 料 |
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プリン型11個分 |
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チョコレート |
180g |
無塩バター |
160g |
卵 |
4個 |
グラニュー糖 |
100〜150g |
薄力粉 |
90g |
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仕上げ用ココア |
適量 |
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グラニュー糖の量は、 お好みで加減してください |
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チョコレートはお好みで、 ビターでもスィートでも。 |
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下準備 |
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薄力粉は、ふるっておく。 |
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バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
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チョコは細かく刻んでおく。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに200度になるように予熱する。 |
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型に薄くバター(分量外)を塗って、 |
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| 薄力粉(分量外)を薄くふるって |
| 冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。 |
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チョコとバターを湯煎して |
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| しっかり溶かす。 |
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卵にグラニュー糖を加え、 |
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| 白っぽくなるまで混ぜ合わせる。 |
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の溶けたチョコ&バターを |
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| 少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。 |
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薄力粉を加えて、 |
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| 粉っぽさがなくなる程度まで |
| 混ぜ合わせる。 |
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用意しておいた型に |
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| 7分目程度まで流し入れ、 |
| オーブンを180度にして、約9分焼く。 |
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焼きあがり |
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焼き上がりの目安は、 |
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側面から5mm程度の場所で竹串を刺して生地がついてこず、 |
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真ん中に竹串を刺すとトロトロのチョコがついてくる程度。 |
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粗熱が取れたら型から出し、 |
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ココアを茶漉しで振りかけて、温かいうちに頂きます。 |
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マフィン紙型で作ってみました。 |
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| (底直径5.5cm×高さ5cm) |
| 型の下準備はしなくても大丈夫です |
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冷めると中のチョコが固まってきます |
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電子レンジで20秒加熱して、 |
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| 温めて召し上がると |
| トロトロチョコが楽しめます。 |
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