材 料 |
|
|
21cm のタルト |
基本のタルト |
|
煮林檎 |
|
林檎 |
1 個 |
無塩バター |
大さじ1 |
グラニュー糖 |
10g |
レモン汁 |
小さじ1 |
|
アーモンドクリーム |
無塩バター |
90g |
粉砂糖 |
80g |
卵 |
1 個 |
アーモンドパウダー |
80g |
薄力粉 |
15g |
|
林檎は紅玉がお勧めだが 特にこだわらなくてもOK |
|
|
下準備 |
 |
卵を割りほぐしておく。 |
 |
バターは室温に戻し、柔らかくしておく。 |
 |
林檎は皮をむいてイチョウ切り又は薄切りにし、 |
|
変色しないように塩水につける。 |
|
 |
基本のタルトに |
 |
| フォークで底に空気穴をあけ、 |
| ラップをして |
| 冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。 |
 |
200度のオーブンで、約10分焼く。 |
 |
| |
 | 途中、生地が持ち上がってきたら、 |
| 竹串で刺して、空気を抜く。 |
| |
 |
鍋を火に掛けてバターを溶かし |
 |
| 林檎とグラニュー糖を加え、 |
| 鍋を揺らしながら全体にまぶしつけ |
| 中火で色が変わる程度まで煮詰め、 |
| レモン汁を掛けておく。 |
 |
アーモンドクリームを作る。 |
 |
| |
| バターをクリーム状に練る。 |
| |
 |
粉砂糖を2〜3回に分けて加え、 |
 |
| よくすり混ぜ、 |
| 卵の1/2量を加えて、 |
| さらに生地に馴染むようにすり混ぜる。 |
 |
アーモンドパウダーを加え混ぜる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
残りの卵を加え混ぜ、 |
 |
| 最後に薄力粉を加えて |
| 粉っぽさが無くなるまで混ぜる。 |
| |
 |
空焼きしたタルト生地に |
 |
| アーモンドクリームを流し込み |
| 煮た林檎を並べる。 |
| |
 |
170度のオーブンで約40分焼く。 |
 |
| |
| |
| |
| 粗熱が取れたら型から出し、冷めてから粉砂糖(分量外)を振る。 |
|