材 料 |
|
21cmのタルト型1枚分 |
|
|
基本のタルト |
|
カスタードクリーム |
牛 乳 |
200g |
薄力粉 |
30g |
グラニュー糖 |
50g |
卵 黄 |
3個分 |
溶かし無塩バター |
大さじ 1 |
リキュール |
大さじ 1 |
|
ホイップクリーム |
生クリーム |
100cc |
砂 糖 |
大さじ 1 |
|
マロンクリーム |
マロンペースト |
200g |
無塩バター |
20g |
生クリーム |
100cc |
|
飾り用 |
栗の甘露煮 |
9粒 |
粉砂糖 |
適量 |
|
|
![1](suji-1.gif) |
基本のタルトに |
![](maron-t-001.jpg) |
| フォークで底に空気穴をあけ、 |
| ラップをして |
| 冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。 |
![2](suji-2.gif) |
200度のオーブンで、約20分焼く。 |
![](maron-t-01.jpg) |
| |
| |
![botan](tea-hoshi.gif) |
途中、生地が持ち上がってきたら、 |
| 竹串で刺して、空気を抜く。 |
![3](suji-3.gif) |
カスタードクリ−ムを作る。 |
![](maron-t-002.jpg) |
| 卵黄を割り解し、 |
| グラニュー糖と薄力粉、 |
| 材料内から大さじ2の牛乳を加え、 |
| よく混ぜ合わせる。 |
![4](suji-4.gif) |
約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。 |
![](maron-t-003.jpg) |
| |
| |
| |
![5](suji-5.gif) |
裏ごししながら、鍋に入れかえる。 |
![](maron-t-004.jpg) |
| |
| |
| |
![6](suji-6.gif) |
中火にかけ、常に木ベラで混ぜながら |
![](maron-t-005.jpg) |
| トロミがつくまで煮て、火を通す。 |
| |
| |
![7](suji-7.gif) |
火から下ろして |
![](maron-t-006.jpg) |
| バター、リキュールを加え混ぜ、 |
| ボールに移して冷やし、 |
| カスタードクリームの出来あがり。 |
![8](suji-8.gif) |
焼きあがったタルトに |
![](maron-t-02.jpg) |
| カスタードクリームを流し入れ、 |
| 表面を整える。 |
| |
![9](suji-9.gif) |
生クリームに砂糖を混ぜて |
![画像](maron-t-007.jpg) |
| ツノが立つ程度に泡立てる。 |
| |
| |
![10](suji-10.gif) |
1/5程を残して、泡立てた生クリームを |
![](maron-t-03.jpg) |
| カスタードの上に重ね、 |
| 表面を整える。 |
| |
![11](suji-11.gif) |
マロンクリームを作る。 |
![](maron-t-008.jpg) |
| |
| マロンペーストにバターを加え、 |
| よく練り混ぜる。 |
| |
![12](suji-12.gif) |
生クリームを少しずつ加え、 |
![](maron-t-009.jpg) |
| よく混ぜ合わせる。 |
| |
![チェック](tea-hoshi.gif) |
まだ固くて絞りにくそうなら、 |
| 生クリームを少しずつ加えて、 |
| 絞りやすい固さに調節する。 |
| |
![13](suji-13.gif) |
マロンクリームを |
![](maron-t-04.jpg) |
| モンブラン用口金をつけた絞り袋に入れ、 |
| 生クリームの上に絞り出す。 |
| |
![](tea-hoshi.gif) | 生クリームの残りを置いて、その上に、栗の甘露煮を乗せ、 |
| 粉砂糖を茶漉しで振るい飾る。 |
|