| 材 料 |
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口径8cmのタルト型 約6個分 |
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基本のタルト |
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| レモンクリーム |
| 卵 |
1個 |
| グラニュー糖 |
60g |
| 薄力粉 |
30g |
| 牛乳 |
150g |
| レモン汁 |
50cc |
| 生クリーム |
100cc |
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レモン汁は
絞ったもの(約1個半)でも、
100%レモン果汁でもOK。 |
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| 下準備 |
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薄力粉は、ふるっておく。 |
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小型のタルト型に |
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| | 薄くバター(分量外)を塗り、 |
| | 薄力粉(分量外)をふっておく。 |
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基本のタルトの生地を、 |
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| | タルトレット型に敷きこみ、 |
| | フォークで空気穴をあけ、 |
| | 冷蔵庫で1時間ほど寝かせておく。 |
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タルト生地を200度のオーブンで |
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| | 約15分、から焼きする。 |
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途中、生地が持ち上がってきたら、竹串で刺して、空気を抜く。 |
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卵を割り解し、 |
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| | グラニュー糖と薄力粉、 |
| | 材料内から大さじ2の牛乳を加え、 |
| | よく混ぜ合わせる。 |
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約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。 |
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牛乳の温度は、指を入れて「少し熱いな」と感じる程度に温める。 |
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火傷に注意。 |
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裏ごししながら、鍋に入れかえ、 |
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| | 中火にかけ、常に混ぜながら |
| | 固まってくるまで煮て、火を通す。 |
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このあと、レモン汁等を加えるので、あまり緩く仕上げない。 |
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火から下ろして、 |
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| | レモン汁を加え混ぜ、冷ましておく。 |
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生クリームを角が立つまで泡立てる。 |
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のレモンクリームと生クリームを |
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| | 混ぜ合わせる。 |
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| | 丸口金をつけた絞り袋にレモンクリームを入れ、 |
| | 冷めたタルト生地に、絞り出して敷きこむ。 |
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| | 飾りに銀色アザランと小さなハーブを乗せてみました。 |
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