| 材 料 |
| |
| 21cmのタルト型 1枚分 |
| |
| |
基本のタルト |
| |
カスタードクリーム |
| 牛乳 |
200g |
| 薄力粉 |
30g |
| グラニュー糖 |
50g |
| 卵黄 |
3個分 |
| 溶かし無塩バター |
15g |
| リキュール |
大さじ1 |
| |
| 生クリーム |
100cc |
| グラニュー糖 |
大さじ1 |
| |
| 苺 |
適量 |
| |
| 艶出し用 |
| 苺ジャム |
大さじ1 |
| リキュール |
小さじ1 |
| |
カスタードのリキュールは ラム酒でも省いてもOK。 |
艶出し用のリキュールは お湯でもOK。 |
|
|
| 下準備 |
 |
薄力粉は、ふるっておく。 |
 |
バターは湯煎して、溶かしておく。。 |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
基本のタルト生地に |
 |
| | フォークで空気穴を開け、 |
| | ラップをして、 |
| | 冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。 |
 |
カスタードクリ−ムを作る。 |
 |
| | 卵黄を割り解し、 |
| | グラニュー糖と薄力粉、 |
| | 材料内から大さじ2の牛乳を加え、 |
| | よく混ぜ合わせる。 |
 |
約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。 |
 |
| | |
| | |
| | |
 |
裏ごししながら、鍋に入れかえる。 |
 |
| | |
| | |
| | |
 |
中火にかけ、常に木ベラで混ぜながら |
 |
| | トロミがつくまで煮て、火を通す。 |
| | |
| | |
 |
火から下ろして |
 |
| | バター、リキュールを加え混ぜ、 |
| | ボールに移して冷やし、 |
| | カスタードクリームの出来あがり。 |
 |
基本のタルトにカスタードを流し入れ、 |
 |
| | 平らに伸ばす。 |
| | |
| | |
 |
180度のオーブンで約25分焼き、 |
 |
| | 焼きあがったら、しっかり冷ます。 |
| | |
| | |
 |
生クリームにグラニュー糖を加え、 |
 |
| | 角が立つ程度まで泡立てる。 |
| | |
| | |
 |
冷めた生地に生クリームを敷く。 |
 |
| | |
| | |
| | |
 |
苺を敷き並べ、 |
 |
| | リキュールと苺ジャムを合わせて溶き、 |
| | 苺の表面に刷毛で塗る。 |
| | |
|