材 料 |
|
21cmのタルト型 1枚分 |
|
|
基本のタルト |
|
|
アーモンドクリーム |
無塩バター |
50g |
砂 糖 |
50g |
卵 |
1個 |
ラム酒 |
大さじ 1 |
アーモンドパウダー |
50g |
薄力粉 |
10g |
|
カスタードクリーム |
牛 乳 |
60cc |
薄力粉 |
10g |
グラニュー糖 |
15g |
卵 黄 |
1個分 |
|
生クリーム |
80cc |
グラニュー糖 |
10g |
|
フルーツ |
お好みで |
(今回はアメリカンチェリー、キウイ |
缶詰のパイナップル、みかん) |
|
ツヤ出し用 |
|
ゼラチン |
2g |
水 |
100cc |
|
|
下準備 |
 |
フルーツを扱いやすい大きさに切っておく。 |
 |
基本のタルトに |
 |
| フォークで底に空気穴をあけ、 |
| ラップをして |
| 冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。 |
 |
アーモンドクリームを作る。 |
 |
| バターをクリーム状に練る。 |
| |
| |
 |
砂糖、卵、ラム酒、薄力粉、 |
 |
| アーモンドパウダーを加えて、 |
| よく混ぜる。 |
| |
 |
タルト生地に流し入れ |
 |
| 180度のオーブンで20分焼く。 |
| |
| |
 |
カスタードクリ−ムを作る。 |
 |
| 卵黄を割り解し、 |
| グラニュー糖と薄力粉、 |
| 材料内から大さじ2の牛乳を加え、 |
| よく混ぜ合わせる。 |
 |
約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
裏ごししながら、鍋に入れかえる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
中火にかけ、常に木ベラで混ぜながら |
 |
| トロミがつくまで煮て、火を通す。 |
| |
| |
 |
火から下ろして |
 |
| ボールに移して冷やし、 |
| カスタードクリームの出来あがり。 |
| |
 |
タルト生地にカスタードクリームを |
 |
| 塗り広げる。 |
| |
| |
 |
生クリームにグラニュー糖を加え、 |
 |
| 角が立つ程度まで泡立てる。 |
| |
| |
 |
生クリームを絞り袋に入れ、 |
 |
| タルトの耳に沿って絞り飾り、 |
| 好みのフルーツを並べ飾る。 |
| |
 | ツヤ出し用には、ゼラチンを分量の水に加えてふやかし、 |
| 煮溶かして、粗熱が取れた頃に刷毛で、 |
| フルーツの上に塗る。 |
|