材 料 |
|
21cmのタルト型 1枚分 |
|
|
基本のタルト |
アーモンドクリーム |
無塩バター |
30g |
粉砂糖 |
30g |
卵 |
1個 |
ラム酒 |
大さじ1 |
アーモンドパウダー |
30g |
|
カスタードクリーム |
薄力粉 |
30g |
グラニュー糖 |
50g |
牛乳 |
200cc |
卵黄 |
2個分 |
無塩バター |
大さじ1 |
ラム酒 |
大さじ1 |
|
冷凍ブルーベリー |
約200g |
ゼラチン |
5g |
ゼラチンを溶かす水 |
50cc |
|
生クリーム |
100cc |
グラニュー糖 |
25g |
|
|
|
下準備 |
 |
薄力粉は、ふるっておく。 |
 |
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
 |
ゼラチンは分量の水に加えてふやかしておく。 |
 |
基本のタルトに |
 |
| フォークで底に空気穴をあけ、 |
| ラップをして |
| 冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。 |
 |
アーモンドクリームを作る。 |
 |
| バターと粉砂糖を合わせ、 |
| クリーム状に練る。 |
| |
 |
卵とラム酒、アーモンドパウダーを加えて |
 |
| 混ぜ合わせる。 |
| |
| これがアーモンドクリーム。 |
 |
タルト生地に流しいれ、 |
 |
| 180度のオーブンで20分焼く。 |
| |
| |
|
焼きあがり |
 |
| |
| |
| |
 |
カスタードクリ−ムを作る。 |
 |
| 卵黄を割り解し、 |
| グラニュー糖と薄力粉、 |
| 材料内から大さじ2の牛乳を加え、 |
| よく混ぜ合わせる。 |
 |
約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。 |
 |
| |
| |
| |
 | 牛乳の温度が高すぎると、薄力粉がダマになりやすい。 |
| 目安は指を入れて「少し熱いかな」と感じる程度。 |
 |
裏ごししながら、鍋に入れかえる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
中火にかけ、常に木ベラで混ぜながら |
 |
| トロミがつくまで煮て、火を通した後、 |
| 火から下ろして |
| バター、ラム酒を加え混ぜる。 |
 |
粗熱が取れたタルトに |
 |
| カスタードを敷き詰める。 |
| |
| |
 |
ふやかしたゼラチンとブルーベリーを |
 |
| 鍋に入れて弱火にかけ、 |
| ゼラチンが溶けるまで温める。 |
| |
 |
ブルーベリーの粗熱が取れ、 |
 |
| 少しトロミが付いたら、 |
| ブルーベリーを中央に乗せる。 |
| |
 |
生クリームにグラニュー糖を加え、 |
 |
| 角が立つ程度まで泡立てる。 |
| |
| タルトの淵に沿って |
| 生クリームを絞り飾り、 |
| 冷蔵庫で1時間ほど冷やし、落ち着かせる。 |
|