材 料 |
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21cmのタルト型 1枚分 |
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基本のタルト |
アーモンドクリーム |
無塩バター |
30g |
粉砂糖 |
30g |
卵 |
1個 |
ラム酒 |
大さじ1 |
アーモンドパウダー |
30g |
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カスタードクリーム |
薄力粉 |
30g |
グラニュー糖 |
50g |
牛乳 |
200cc |
卵黄 |
2個分 |
無塩バター |
大さじ1 |
ラム酒 |
大さじ1 |
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冷凍ブルーベリー |
約200g |
ゼラチン |
5g |
ゼラチンを溶かす水 |
50cc |
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生クリーム |
100cc |
グラニュー糖 |
25g |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉は、ふるっておく。 |
![](tea-botan.gif) |
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
ゼラチンは分量の水に加えてふやかしておく。 |
![](suji-1.gif) |
基本のタルトに |
![画像](buru-taruto-01.jpg) |
| フォークで底に空気穴をあけ、 |
| ラップをして |
| 冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。 |
![2](suji-2.gif) |
アーモンドクリームを作る。 |
![画像](buru-taruto-02.jpg) |
| バターと粉砂糖を合わせ、 |
| クリーム状に練る。 |
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![3](suji-3.gif) |
卵とラム酒、アーモンドパウダーを加えて |
![画像](buru-taruto-03.jpg) |
| 混ぜ合わせる。 |
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| これがアーモンドクリーム。 |
![4](suji-4.gif) |
タルト生地に流しいれ、 |
![画像](buru-taruto-04.jpg) |
| 180度のオーブンで20分焼く。 |
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焼きあがり |
![画像](buru-taruto-05.jpg) |
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![5](suji-5.gif) |
カスタードクリ−ムを作る。 |
![](buru-taruto-06.jpg) |
| 卵黄を割り解し、 |
| グラニュー糖と薄力粉、 |
| 材料内から大さじ2の牛乳を加え、 |
| よく混ぜ合わせる。 |
![6](suji-6.gif) |
約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。 |
![](buru-taruto-07.jpg) |
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![](tea-hoshi.gif) | 牛乳の温度が高すぎると、薄力粉がダマになりやすい。 |
| 目安は指を入れて「少し熱いかな」と感じる程度。 |
![7](suji-7.gif) |
裏ごししながら、鍋に入れかえる。 |
![](buru-taruto-08.jpg) |
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![8](suji-8.gif) |
中火にかけ、常に木ベラで混ぜながら |
![](buru-taruto-09.jpg) |
| トロミがつくまで煮て、火を通した後、 |
| 火から下ろして |
| バター、ラム酒を加え混ぜる。 |
![9](suji-9.gif) |
粗熱が取れたタルトに |
![画像](buru-taruto-112.jpg) |
| カスタードを敷き詰める。 |
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![10](suji-10.gif) |
ふやかしたゼラチンとブルーベリーを |
![画像](buru-taruto-11.jpg) |
| 鍋に入れて弱火にかけ、 |
| ゼラチンが溶けるまで温める。 |
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![11](suji-11.gif) |
ブルーベリーの粗熱が取れ、 |
![画像](buru-taruto-12.jpg) |
| 少しトロミが付いたら、 |
| ブルーベリーを中央に乗せる。 |
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![12](suji-12.gif) |
生クリームにグラニュー糖を加え、 |
![画像](buru-taruto-13.jpg) |
| 角が立つ程度まで泡立てる。 |
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| タルトの淵に沿って |
| 生クリームを絞り飾り、 |
| 冷蔵庫で1時間ほど冷やし、落ち着かせる。 |
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