| 材 料 |
| |
| 約 8cm×5cm 5個分 |
| |
| |
市販のパイ生地 |
| 約10cm×18cm |
4 枚 |
| |
| チーズクリーム |
| クリームチーズ |
50g |
| 砂 糖 |
20g |
| 生クリーム |
100cc |
| レモン汁 |
大さじ2 |
| リキュール |
大さじ1 |
| |
| 粉砂糖 |
適 量 |
| |
| 苺 |
1パック |
|
|
| 下準備 |
 |
クリームチーズを室温に戻しておく。 |
 |
天板にオーブンシートを敷いて、 |
 |
| | 解凍したパイ生地をのせ、 |
| | フォークで空気穴をあける。 |
| | |
 |
200度のオーブンで5分ほど焼き、 |
 |
| | 生地が膨らんできたら、取り出して、 |
| | 網で押えて、空気を抜き、 |
| | 今度は180度のオーブンで |
| | キツネ色になるまで焼く(約15分程) |
 |
焼き色がついてから、網で押えると、生地が割れてしまうので注意する。 |
 |
焼き上がった生地を4等分に切る。 |
 |
| | |
| | |
| | |
 |
チーズクリームを作る |
 |
| | クリームチーズに砂糖を加えて、 |
| | よく練り混ぜる。 |
| | |
 |
生クリ−ム、レモン汁、リキュールを |
 |
| | 加えて、 |
| | 角が軽く立つ程度になるまで泡立て、 |
| | チーズクリームの出来上がり。 |
 |
パイ生地にチーズクリームを絞り出し、 |
 |
| | 間に苺を並べる。 |
| | その上にパイ生地を乗せて、 |
| | またチーズクリームと苺を並べる。 |
| | 最後にパイ生地を乗せて、 |
| | 粉砂糖をふりかけ、飾りの苺を添える。 |
| | |
 |
チーズクリームの代わりに、 |
| |
カスタードクリームや、ホイップクリームなどでも、どうぞ! |
|