| 材 料 |
| |
| | |
| いちじくのコンポート |
| いちじく |
7〜8個 |
| 水 |
200cc |
| 砂糖 |
70g |
| レモン汁 |
大さじ2 |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| びわのコンポート |
| びわ |
10〜15個 |
| 水 |
150cc |
| 砂糖 |
100g |
| レモン汁 |
大さじ1 |
| |
|
|
|
いちじくのコンポート |
 |
いちじくをよく洗い、ヘタ部分を切り取り |
 |
| | 鍋にいちじくを並べて、 |
| | 水を入れて中火にかける。 |
| | |
 |
沸騰したら火を止めて、 |
 |
| | 砂糖とレモン汁を加えて、 |
| | 再び火に掛け、弱火で15分ほど煮る。 |
| | 火を止めて冷まして出来上がり。 |
|
びわのコンポート |
 |
びわは皮を剥いて、 |
 |
| | 中の種と、種の周りの薄皮を取り除く。 |
| | |
| | |
 |
鍋にびわを並べて、 |
 |
| | 水を入れて中火にかける。 |
| | |
| | |
 |
沸騰したら火を止めて、 |
 |
| | 砂糖とレモン汁を加えて、 |
| | 再び火に掛け、弱火で30分ほど煮る。 |
| | 火を止めて冷まして出来上がり。 |
|