いちじくのコンポートの作り方
材料
いちじく …7~8個
水 …200cc
砂糖 …70g
レモン汁 …大さじ2
作り方
1.いちじくをよく洗い、ヘタ部分を切り取り
鍋にいちじくを並べて、水を入れて中火にかける。
2.沸騰したら火を止めて、
砂糖とレモン汁を加えて、再び火に掛け、弱火で15分ほど煮る。
火を止めて冷まして出来上がり。
びわのコンポートの作り方
材料
びわ …10~15個
水 …150cc
砂糖 …100g
レモン汁 …大さじ1
作り方
1.びわは皮を剥いて、中の種と、種の周りの薄皮を取り除く。
2.鍋にびわを並べて、水を入れて中火にかける。
3.砂糖とレモン汁を加えて、再び火に掛け、弱火で30分ほど煮る。
火を止めて冷まして出来上がり。