いちじくのコンポートの作り方


材料 

いちじく …7~8個
水 …200cc
砂糖 …70g
レモン汁 …大さじ2
  
作り方

1.いちじくをよく洗い、ヘタ部分を切り取り
  鍋にいちじくを並べて、水を入れて中火にかける。

2.沸騰したら火を止めて、
  砂糖とレモン汁を加えて、再び火に掛け、弱火で15分ほど煮る。
  火を止めて冷まして出来上がり。



画像付に戻る
HOMEへ

びわのコンポートの作り方


材料 

びわ …10~15個
水 …150cc
砂糖 …100g
レモン汁 …大さじ1
 
作り方

1.びわは皮を剥いて、中の種と、種の周りの薄皮を取り除く。

2.鍋にびわを並べて、水を入れて中火にかける。

3.砂糖とレモン汁を加えて、再び火に掛け、弱火で30分ほど煮る。
  火を止めて冷まして出来上がり。



画像付に戻る
HOMEへ