| 材 料 |
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| 10cm×8cm 4個分 |
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市販のパイ生地 |
4枚 |
| (1枚が約10cm×18cm) |
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| 林檎の甘煮 |
| 林檎 |
2個 |
| バター |
5g |
| グラニュー糖 |
50g |
| シナモンパウダー |
少々 |
| (お好みでなくてもOK) |
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| 卵 |
1 個 |
| (糊付け&色づけ用) |
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林檎は紅玉がお勧めだが 特にこだわらなくてもOK |
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| 下準備 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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卵は溶き解しておく。 |
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林檎の甘煮を作る |
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| | 林檎は皮をむき、 |
| | 薄い一口大の大きさに切ります。 |
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鍋にバターを弱火で熱し林檎を炒め、 |
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| | 全体に馴染んだら砂糖を加える。 |
| | 林檎から水分が出てくるので、 |
| | そのまま焦がさないように |
| | 表面が半透明になるまで煮詰めます。 |
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好みでシナモンパウダーを加える時は、 |
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煮詰めた後、火を消してから加えます。 |
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市販のパイ生地を半解凍して2等分し、 |
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| | オーブンシートを敷いた天板に乗せ、 |
| | 熱の取れた煮林檎の水気をきり、 |
| | 1/4をパイ生地に乗せ、 |
| | 周囲に溶き卵を塗る。 |
| | 被せるパイ生地には切れ目を入れて |
| | 重ね合わせ、 |
| | ふちをフォークの背などで押さえる。 |
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表面に溶き卵を刷毛で塗り、 |
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| | 180度のオーブンで約15分焼く。 |
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