ヨーグルトケーキ
ヨーグルトを使った蒸し焼きケーキ。
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ライン
材  料
 
18cmの丸ケーキ型 1個分
  
無糖ヨーグルト  
水切りして150g
(200〜250gを30分水切り)
卵黄 3個分
グラニュー糖 40g
レモン汁 大さじ1
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
メレンゲ用
卵白 3個分
グラニュー糖 40g
 
 
作  り  方
下準備
薄力粉ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
ヨーグルトは、 画像
 キッチンペーパーなどで、
 30分ほど水切りしておく。
  
型にバター(分量外)を塗り、 画像
 オーブンシートを張りつけ、
 湯煎のお湯が入らないように、
 周りをアルミ箔で覆う。

1 卵黄グラニュー糖を加えて、 画像
 白っぽくなるまで、泡立てる。
  
  

2 水切りしたヨーグルトレモン汁を加え 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

3 薄力粉を加え、混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

4 メレンゲを作る 画像
 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、
 シッカリとした角が立つまで泡立てて、
 固いメレンゲを作る。

5 34メレンゲを加え、 画像
 ゴムヘラで混ぜ合わせる。
  
  
botan 混ぜすぎてメレンゲ泡を潰さないよう気をつける
    画像
 混ぜ終わった生地
  
  

6 型に流し入れて、 画像
 天板に湯煎用のお湯を張り、型を置き
 160度のオーブンで約35〜45分、
 湯煎して焼く。
    画像
 焼きあがり
  
  
botan 竹串を挿して、何もついてこなければ出来あがり。
  なま生地が付いてくるようなら、更に5〜10分焼き足す。
botan 粗熱が取れてから、型から外し、しっかり冷めてから切り分ける。
botan 生地は柔らかいので、切り分ける時は、ナイフを充分温める。


出来上がり

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