材 料 |
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18cmの丸ケーキ型 1個分 |
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無糖ヨーグルト |
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水切りして150g |
(200〜250gを30分水切り) |
卵黄 |
3個分 |
グラニュー糖 |
40g |
レモン汁 |
大さじ1 |
薄力粉 |
60g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
メレンゲ用 |
卵白 |
3個分 |
グラニュー糖 |
40g |
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下準備 |
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薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |
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湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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ヨーグルトは、 |
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| キッチンペーパーなどで、 |
| 30分ほど水切りしておく。 |
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型にバター(分量外)を塗り、 |
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| オーブンシートを張りつけ、 |
| 湯煎のお湯が入らないように、 |
| 周りをアルミ箔で覆う。 |
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卵黄にグラニュー糖を加えて、 |
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| 白っぽくなるまで、泡立てる。 |
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水切りしたヨーグルトとレモン汁を加え |
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| 混ぜ合わせる。 |
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薄力粉を加え、混ぜ合わせる。 |
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メレンゲを作る |
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| 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、 |
| シッカリとした角が立つまで泡立てて、 |
| 固いメレンゲを作る。 |
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にのメレンゲを加え、 |
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| ゴムヘラで混ぜ合わせる。 |
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混ぜすぎてメレンゲの泡を潰さないよう気をつける |
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| 混ぜ終わった生地 |
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型に流し入れて、 |
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| 天板に湯煎用のお湯を張り、型を置き |
| 160度のオーブンで約35〜45分、 |
| 湯煎して焼く。 |
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| 焼きあがり |
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竹串を挿して、何もついてこなければ出来あがり。 |
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なま生地が付いてくるようなら、更に5〜10分焼き足す。 |
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粗熱が取れてから、型から外し、しっかり冷めてから切り分ける。 |
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生地は柔らかいので、切り分ける時は、ナイフを充分温める。 |
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