ヨーグルトケーキの作り方
材料
18cmの丸ケーキ型 1個分
無糖ヨーグルト …水切りして150g(200〜250gを30分水切り)
卵黄 …3個分
グラニュー糖 …40g
レモン汁 …大さじ1
薄力粉 …60g
ベーキングパウダー …小さじ1
メレンゲ用
卵白 …3個分
グラニュー糖 …40g
作り方
下準備…
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
ヨーグルトは、キッチンペーパーなどで、30分ほど水切りしておく。
型にバター(分量外)を塗り、オーブンシートを張りつけ、
湯煎のお湯が入らないように、周りをアルミ箔で覆う。
1.卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てる。
2.水切りしたヨーグルトとレモン汁を加え、混ぜ合わせる。
3.薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
4.メレンゲを作る
卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、シッカリとした角が立つまで泡立てて、
固いメレンゲを作る。
5.(3)に(4)のメレンゲを加え、ゴムヘラで混ぜ合わせる。
☆ 混ぜすぎてメレンゲの泡を潰さないよう気をつける
6. 型に流し入れて、天板に湯煎用のお湯を張り、型を置き、
160度のオーブンで約35〜45分、湯煎して焼く。
☆ 竹串を挿して、何もついてこなければ出来あがり。
なま生地が付いてくるようなら、更に5〜10分焼き足す。
☆ 粗熱が取れてから、型から外し、しっかり冷めてから切り分ける。
☆ 生地は柔らかいので、切り分ける時は、ナイフを充分温める。