チョコチップマフィンの作り方
材料
6個分
無塩バター …60g
グラニュー糖 …60g
卵 …1個
牛乳 …大さじ1
薄力粉 …60g
ベーキングパウダー …小さじ1
チョコチップ …約30g
作り方
下準備…
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.卵と牛乳を合わせる。
2.バターをクリーム状に練る。
3.グラニュー糖を加えて、混ぜ合わせる。
4.(1)で混ぜた卵と牛乳を加え、しっかりと混ぜ合わせる
5.薄力粉を加え、粉が見えなくなる程度まで軽く混ぜ合わせる。
6.チョコチップから飾り用の15粒ほどを除いて、生地に加える。
7.型に生地を流し入れ、
飾り用のチョコチップを乗せ、190度のオーブンで約15分焼く。