シフォンケーキ
フワフワで軽い口当たりが自慢のケーキです。
実験:普通のケーキ型で焼いてみたもの。
こちら
実験:マフィン型で焼いてみたもの。
こちら
材 料
17cm のシフォン型
卵 黄
3個分
グラニュー糖
30g
サラダ油
50cc
水
50cc
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
2g
メレンゲ
卵 白
120g
(約4個分)
グラニュー糖
40g
仕上げ用
生クリーム
100cc
グラニュー糖
10g
作 り 方
下準備
薄力粉
と
ベーキングパウダー
を合わせて、ふるっておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
卵黄
に
グラニュー糖
を加えて、
白っぽく
なるまで、泡立てる。
サラダ油
を少しずつ加えながら、
よく混ぜる。
水
を少しずつ加えて、混ぜる。
ふるっておいた
薄力粉
を加え、
混ぜ合わせる。
メレンゲを作る
卵白
にメレンゲ用の
グラニュー糖
を加え、
シッカリとした角
が立つまで泡立てて、
固い
メレンゲ
を作る。
の
メレンゲ
に
の
生地
を加え、
ゴムヘラ
で混ぜ合わせる。
この時、ヘラを速く動かさない。
ゆっくりと大きく
、底から
生地
をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、
ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。
紅茶シフォンケーキ
のように、一度、
卵黄生地
に
メレンゲの1/3
を混ぜてから、
それを残りの
メレンゲ
に加えて混ぜる方法が一般的。
型に流し入れて、
170度
のオーブンで
約30分
焼く。
ビール瓶などに
逆さま
に挿して冷ます。
充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。
生クリーム
に
グラニュー糖
を加えて泡立て、食べる時に添える。
「シフォンケーキを普通のケーキ型で焼けませんか?」という質問を多く頂きます。
18cmのケーキ型を使って焼いてみました。
側面底面に下準備はせず、分量はシフォンのレシピ通りで。
焼き上がりは、ドーム状の山型に膨らんでいたのですが、
見る見る間に萎んでしまいました。
食感は、型に付いている外側はフンワリなのですが、
萎んだ部分は、普通のスポンジよりベタッとしていました。
食べれないほどではなく、「こういう食感」と割り切ればOKですが、
ふんわりシフォンを期待するなら、やはりケーキ型では無理ですね。
マフィン型の底に穴を開け、
タコ糸を通す。
2個を一組にして、
紐の両端をマフィン型の
内側で結び目を作る。
生地を流し入れる。
タコ糸の縛り玉で塞がれて
生地が流れ出る事は
ありません。
170度で、焼き時間は25分。
全部で10個出来ました。
紐を利用して
逆さまにぶら下げ冷ます。
逆さまにしなくても、
多少縮む程度で、
大きな違いはないようです
左が
逆さにして冷ました状態。
右が
逆さまにせず冷ました状態
写真にマウスを当てると
型抜き前。
左右状況は上記と同じ。