シフォンケーキの作り方
材料
17cm のシフォン型
卵黄 …3個分
グラニュー糖 …30g
サラダ油 …50cc
水 …50cc
薄力粉 …70g
ベーキングパウダー …2g
メレンゲ
卵 白 …120g
(約4個分)
グラニュー糖 …40g
仕上げ用
生クリーム …100cc
グラニュー糖 …10g
作り方
下準備…
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てる。
2.サラダ油を少しずつ加えながら、く混ぜる。
3.水を少しずつ加えて、混ぜる。
4.ふるっておいた薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
5.メレンゲを作る
卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、シッカリとした角が立つまで泡立てて、
固いメレンゲを作る。
6.(5)のメレンゲに(4)の生地を加え、ゴムヘラで混ぜ合わせる。
注)この時、ヘラを速く動かさない。
ゆっくりと大きく、底から生地をすくい、「の」の字を書く様にヘラを動かし、
ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。
注)紅茶シフォンケーキのように、一度、卵黄生地にメレンゲの1/3を混ぜてから、
それを残りのメレンゲに加えて混ぜる方法が一般的。
7.型に流し入れ、170度のオーブンで約30分焼く。
8.ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。
充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。
生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、食べる時に添える。