材 料 |
|
18cmケーキ丸型 |
|
|
土台 |
|
ビスケット |
100g |
バター |
50g |
|
チーズ生地 |
|
クリームチーズ |
400g |
グラニュー糖 |
150g |
卵 |
2個 |
生クリーム |
150cc |
レモン汁 |
大さじ1 |
コーンスターチ |
20g |
(片栗粉でもOK) |
|
|
|
|
下準備 |
 |
クリームチーズとバターは、 室温に置いて、柔らかくしておく。 |
 |
 |
型に薄くバター(分量外)を塗っておく。 |
| |
| |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
底生地を作る。 |
 |
| ビスケットをビニール袋に入れ、 |
| 麺棒などで細かく砕く。 |
| |
 |
柔らかいバターを加え、 |
 |
| 全体にしっとりするように |
| 手で握るように混ぜ合わせる。 |
| |
 |
溶かしバターにしても大丈夫。 |
 |
型に敷きつめ、 |
 |
| 均等になるように |
| 指でシッカリ押さえつける。 |
| |
 |
チーズ生地を作る。 |
 |
| クリームチーズをヘラで練り、 |
| 柔らかくなったらグラニュー糖を加え、 |
| 滑らかになるまで練り混ぜる。 |
| |
 |
卵を割り入れ、 |
 |
| 粒が残らないように |
| しっかり混ぜ合わせる。 |
| |
 |
生クリームとレモン汁を加え、 |
 |
| 混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
コーンスターチを加えて混ぜ合わせ、 |
 |
| 裏ごしする。 |
| |
| |
 |
裏ごしは省いても大丈夫ですが、裏ごしした方が口当りが滑らか。 |
 |
型に流し入れて、 |
 |
| 160度のオーブンで約60〜80分焼く。 |
| |
| |
 |
竹串を挿して、何もついてこなければ出来あがり。 |
|