| 材 料 |
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| 18cmケーキ丸型 |
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土台 |
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| ビスケット |
100g |
| バター |
50g |
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| チーズ生地 |
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| クリームチーズ |
400g |
| グラニュー糖 |
150g |
| 卵 |
2個 |
| 生クリーム |
150cc |
| レモン汁 |
大さじ1 |
| コーンスターチ |
20g |
| (片栗粉でもOK) |
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| 下準備 |
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クリームチーズとバターは、 室温に置いて、柔らかくしておく。 |
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型に薄くバター(分量外)を塗っておく。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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底生地を作る。 |
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| | ビスケットをビニール袋に入れ、 |
| | 麺棒などで細かく砕く。 |
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柔らかいバターを加え、 |
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| | 全体にしっとりするように |
| | 手で握るように混ぜ合わせる。 |
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溶かしバターにしても大丈夫。 |
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型に敷きつめ、 |
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| | 均等になるように |
| | 指でシッカリ押さえつける。 |
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チーズ生地を作る。 |
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| | クリームチーズをヘラで練り、 |
| | 柔らかくなったらグラニュー糖を加え、 |
| | 滑らかになるまで練り混ぜる。 |
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卵を割り入れ、 |
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| | 粒が残らないように |
| | しっかり混ぜ合わせる。 |
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生クリームとレモン汁を加え、 |
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| | 混ぜ合わせる。 |
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コーンスターチを加えて混ぜ合わせ、 |
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| | 裏ごしする。 |
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裏ごしは省いても大丈夫ですが、裏ごしした方が口当りが滑らか。 |
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型に流し入れて、 |
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| | 160度のオーブンで約60〜80分焼く。 |
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竹串を挿して、何もついてこなければ出来あがり。 |
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