材 料 |
|
直径15cmのリング型 |
| |
人参 |
1本 |
|
(約100g) |
レモン汁 |
大さじ1 |
無塩バター |
80g |
グラニュー糖 |
90g |
卵 |
2個 |
薄力粉 |
150g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
| |
アイシング用 粉砂糖 |
20g |
|
|
下準備 |
|
バターと卵は室温に戻しておく。 |
|
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、振るっておく。 |
|
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
|
型にバター(分量外)を塗り、 |
|
| 薄力粉(分量外)を振っておく。 |
| |
| |
|
人参をすりおろし、 |
|
| レモン汁を振っておく。 |
| |
| |
|
バターをクリーム状に練る。 |
|
| |
| |
| |
|
グラニュー糖を3回に分けて加え混ぜ、 |
|
| 白っぽくフンワリとするまで、 |
| すり混ぜる。 |
| |
|
卵を割りほぐし、 |
|
| 3回に分けて加えて、混ぜる。 |
| |
| |
|
すりおろした人参を加えて、混ぜる。 |
|
| |
| |
| |
|
薄力粉を一度に加え、 |
|
| サックリと切る様に混ぜ合わせる。 |
| |
| |
|
型に流し入れ、 |
|
| 表面を平らにならし、 |
| 型を持って軽くトントンと落として、 |
| 空気を抜き、 |
| 180度のオーブンで約45分焼く。 |
|
串を刺してみて |
|
| 生地が付いてこなければ焼き上がり。 |
| |
| 型から出して、あら熱を取る。 |
| |
| アイシング用の粉砂糖を、ごく少量の水(分量外)で溶き、 |
| ケーキに掛けて飾る。 |
|