人参ケーキの作り方


材料
直径15cmのリング型

人参 …1本(約100g)
レモン汁 …大さじ1
無塩バター …80g
グラニュー糖 …90g
卵 …2個
薄力粉 …150g
ベーキングパウダー …小さじ1
アイシング用
粉砂糖 …20g
 
作り方

下準備…
  バターと卵は室温に戻しておく。
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、振るっておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を振っておく。

2.人参をすりおろし、レモン汁を振っておく。

3.バターをクリーム状に練る。

4.グラニュー糖を3回に分けて加え混ぜ、
  白っぽくフンワリとするまで、すり混ぜる。

5.卵を割りほぐし、3回に分けて加えて、混ぜる。

6.すりおろした人参を加えて、混ぜる。

7.薄力粉を一度に加え、サックリと切る様に混ぜ合わせる。

8.型に流し入れ、表面を平らにならし、 
  型を持って軽くトントンと落として、空気を抜き、
  180度のオーブンで約45分焼く。

9.串を刺してみて、生地が付いてこなければ焼き上がり。
  型から出して、あら熱を取る。
  アイシング用の粉砂糖を、ごく少量の水(分量外)で溶き、
  ケーキに掛けて飾る。



画像付に戻る
HOMEへ