人参ケーキの作り方
材料
直径15cmのリング型
人参 …1本(約100g)
レモン汁 …大さじ1
無塩バター …80g
グラニュー糖 …90g
卵 …2個
薄力粉 …150g
ベーキングパウダー …小さじ1
アイシング用
粉砂糖 …20g
作り方
下準備…
バターと卵は室温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、振るっておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を振っておく。
2.人参をすりおろし、レモン汁を振っておく。
3.バターをクリーム状に練る。
4.グラニュー糖を3回に分けて加え混ぜ、
白っぽくフンワリとするまで、すり混ぜる。
5.卵を割りほぐし、3回に分けて加えて、混ぜる。
6.すりおろした人参を加えて、混ぜる。
7.薄力粉を一度に加え、サックリと切る様に混ぜ合わせる。
8.型に流し入れ、表面を平らにならし、
型を持って軽くトントンと落として、空気を抜き、
180度のオーブンで約45分焼く。
9.串を刺してみて、生地が付いてこなければ焼き上がり。
型から出して、あら熱を取る。
アイシング用の粉砂糖を、ごく少量の水(分量外)で溶き、
ケーキに掛けて飾る。