材 料 |
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底直径5.5cm×高さ5cmの マフィン型 約10個分 |
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卵 |
2個 |
グラニュー糖 |
60g |
薄力粉 |
60g |
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カスタード |
牛乳 |
70g |
薄力粉 |
10g |
グラニュー糖 |
20g |
卵黄 |
1個分 |
溶かし無塩バター |
大さじ 1 |
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生クリーム |
生クリーム |
100cc |
グラニュー糖 |
15g |
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マロンクリーム |
マロンペースト |
200g |
無塩バター |
10g |
生クリーム |
100cc |
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シロップ用 |
グラニュー糖 |
10g |
水 |
30cc |
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飾り |
粉砂糖 |
適量 |
栗の甘露煮 |
10粒 |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉は、ふるっておく。 |
![](tea-botan.gif) |
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
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溶かしバター用は、湯煎して溶かしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
鍋にシロップ用の水にグラニュー糖を加え、煮溶かしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
![1](suji-1.gif) |
卵を約40度のお湯で湯煎しながら、 |
![画像](monburan4-01.jpg) |
| ハンドミキサー高速で泡立て |
| グラニュー糖を3回に分けて加え、 |
| モッタリとするまで、よく泡立てる。 |
![botan](tea-hoshi.gif) |
爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。 |
![botan](tea-hoshi.gif) |
シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分、 |
| 大きな気泡を消す為に泡立てる。 |
![2](suji-2.gif) |
薄力粉を加え、 |
![画像](monburan4-02.jpg) |
| ヘラをゆっくりと動かしながら、 |
| 「の」の字を書くように、 |
| 生地を底からすくって上に被せる動作を |
| ボールを廻しながら繰り返す。 |
![botan](tea-hoshi.gif) |
薄力粉が見えなくなってから、ゆっくりと更に15回ほど混ぜる。 |
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(薄力粉の成分が卵の泡を包み込んで、泡が潰れるのを防ぐ) |
![botan](tea-hoshi.gif) |
ただし、ヘラを早く動かしてしまうと、卵の泡が潰れてやすく、 |
| 焼いた時に膨らみにくくなる。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
この混ぜ加減が難しい時は、 |
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膨らみを重視する為に、薄力粉が見えなくなる程度まで手早く混ぜて、 |
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次の工程へ… |
![3](suji-3.gif) |
スポンジ生地を型の半分程度まで入れ |
![画像](monburan4-03.jpg) |
| 170度のオーブンで約20分焼く。 |
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![4](suji-4.gif) |
生地が冷めたら |
![画像](monburan4-05.jpg) |
| 真ん中を2〜2.5cm程くり抜く。 |
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![5](suji-5.gif) |
カスタードクリ−ムを作る。 |
![](monburan4-001.jpg) |
| 卵黄を割り解し、 |
| グラニュー糖と薄力粉、 |
| 材料内から大さじ2の牛乳を加え、 |
| よく混ぜ合わせる。 |
![6](suji-6.gif) |
約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。 |
![](monburan4-002.jpg) |
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![7](suji-7.gif) |
裏ごししながら、鍋に入れかえる。 |
![](monburan4-003.jpg) |
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![8](suji-8.gif) |
中火にかけ、常に木ベラで混ぜながら |
![](monburan4-004.jpg) |
| トロミがつくまで煮て、火を通す。 |
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![9](suji-9.gif) |
火から下ろして |
![](monburan4-005.jpg) |
| バターを加え混ぜ、 |
| ボールに移して冷やし、 |
| カスタードクリームの出来あがり。 |
![10](suji-10.gif) |
スポンジ部分にシロップを刷毛で塗り、 |
![画像](monburan4-06.jpg) |
| くり抜いた部分にカスタードを詰め |
| くり抜いた生地を逆さにして蓋をする。 |
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![11](suji-11.gif) |
生クリームにグラニュー糖を加え、 |
![画像](monburan4-006.jpg) |
| 角が立つまで泡立てる。 |
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![12](suji-12.gif) |
生地が隠れる程度に |
![画像](monburan4-07.jpg) |
| 生クリームを塗る。 |
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![13](suji-13.gif) |
マロンクリームを作る。 |
![画像](monburan4-007.jpg) |
| マロンペーストにバターを加え、 |
| よく練り混ぜる。 |
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![14](suji-14.gif) |
生クリームを少しずつ加え、 |
![](monburan4-008.jpg) |
| よく混ぜ合わせる。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
固くて絞り出しにくそうなら、生クリームを少しずつ加えて、 |
| 絞りやすい固さに調節する。 |
![botan](tea-hoshi.gif) |
柔らかすぎると、絞り出した時に、綺麗な模様が出来ない。 |
![botan](tea-hoshi.gif) |
マロンペーストに生クリームやバターを加えて調節したものがマロンクリームなので、 |
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「マロンクリーム」という商品は、上記加工はせず、そのまま使用できます。 |
![15](suji-15.gif) |
マロンクリームをモンブラン用口金、 |
![画像](monburan4-08.jpg) |
| もしくは |
| 小さい丸口金の付いた絞り袋に入れ、 |
| ケーキの上面に絞り出す。 |
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| 粉砂糖を茶こしでふりかけ、栗の甘露煮を飾る。 |
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