抹茶ロールケーキ
抹茶生地と餡、生クリームの組み合わせ。 日本茶で、どうぞ。
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ライン
材  料
28cmx24cmの天板使用
 
  3 個
グラニュー糖 60g
薄力粉 40g
抹 茶 10g
 
こし餡 100g
生クリーム 100cc
砂 糖 10g
 
粉砂糖 適 量
 
作  り  方
下準備
薄力粉抹茶を合わせて、ふるっておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 約40度のお湯で湯煎しながら、 画像
 ハンドミキサー高速で泡立て
 グラニュー糖3回に分けて加え、
 モッタリとするまで、よく泡立てる。 
botan 爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。
botan シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分
 大きな気泡を消す為に泡立てる。

2 薄力粉+抹茶を加え、 画像
 ヘラで切るように混ぜる。
  
  
botan 「の」の字を書くように、底からすくって上に被せる、
 をボールを廻しながら繰り返す。
 あまり、混ぜ過ぎると卵の泡が消えて、焼いた時に膨らまない。

オーブンシートを敷いた天板に流し入れ
 200度のオーブンで、約10分焼く
  
天板は2枚重ねると、焦げにくい。
  焼き上がり。 画像
  
  
  

焼きあがった生地の底紙を外し、
 巻き始めに数本浅い切れ目を入れ
 巻き終わり側は斜めに切り落とす。
  

5 生地あんを塗り広げる。 画像
  
  
  
botan が固くて扱いづらい時は、少量の水をに加えて少し緩める。 

6 生クリーム砂糖を加え、 画像
 軽く角が立つまで、泡立てる。
  
  

7 6生クリームを塗り広げる。 画像
  
  
  

8 のり巻きの要領で、生地を巻き、
 底紙で包んで、
 冷蔵庫で冷やし落ち着かせる
  
  
 端を切り落とし、茶こしで粉砂糖をふりかける。 


出来上がり

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