抹茶ロールケーキ
材料
28cmx24cmの天板使用
卵 …3個
グラニュー糖 …60g
薄力粉 …40g
抹茶 …10g
こし餡 …100g
生クリーム …100cc
砂糖 …10g
飾り用粉砂糖 …適量
作り方
下準備…
薄力粉と抹茶を合わせて、ふるっておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.卵を約40度のお湯で湯煎しながら、
ハンドミキサー高速で泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、
モッタリとするまで、よく泡立てる。
☆ 爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。
☆ シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分、大きな気泡を消す為に泡立てる。
2.薄力粉+抹茶を加え、ヘラで切るように混ぜる。
☆ 『「の」の字を書くように、底からすくって上に被せる』
をボールを廻しながら繰り返す。
☆ あまり、混ぜ過ぎると卵の泡が消えて、焼いた時に膨らまない。
3.オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、200度のオーブンで、約10分焼く。
☆ 天板は2枚重ねると、焦げにくい。
4.焼きあがった生地の底紙を外し、
巻き始めに数本浅い切れ目を入れ、巻き終わり側は斜めに切り落とす。
5.生地にあんを塗り広げる。
☆ 餡が固くて扱いづらい時は、少量の水を餡に加えて少し緩める。
6. 生クリームに砂糖を加え、軽く角が立つまで、泡立てる。
7.(6)の生クリームを塗り広げる。
8. のり巻きの要領で、生地を巻き、
底紙で包んで、冷蔵庫で冷やし落ち着かせる。
端を切り落とし、茶こしで粉砂糖をふりかける。