抹 茶 ケ ー キ の作り方
材料
18cmの丸ケーキ型 1個分
卵…3 個
グラニュー糖…90g
薄力粉…85g
抹 茶…8g
飾 り
生クリーム…200cc
グラニュー糖 …30g
抹 茶…5〜10g
(好みの量で)
シロップ
グラニュー糖…25g
水…50cc
作り方
下準備…
薄力粉と抹茶を合わせて、ふるっておく。
ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。
オーブンシートを張ってもよい。
シロップ用の水を熱し、グラニュー糖を溶かしてから冷ましておく。
1.卵を約40度のお湯で湯煎しながら、ハンドミキサー高速で泡立て
グラニュー糖を3回に分けて加え、モッタリとするまで、よく泡立てる。
2.抹茶を混ぜた薄力粉を加え、ヘラをゆっくりと動かしながら、
「の」の字を書くように、生地を底からすくって上に被せる動作を、
ボールを廻しながら繰り返す。
3.準備しておいた型に流し入れ、170度のオーブンで約25〜30分焼く。
4.飾りの抹茶クリームを作る
生クリームにグラニュー糖を加え、飾り用の抹茶も
少量の水(分量外)で溶いて加え、角が立つまで泡立てる。
5.抹茶スポンジ生地を3等分に切り分け、
それぞれの表面にシロップを塗り、間に抹茶クリームを塗って重ね、
表面と側面にも抹茶クリームを塗って、飾りに少量の抹茶(分量外)を茶こしでふりかける。