| 材 料 |
| |
| 17cm のシフォン型 |
| | |
| 皮をむいた栗 |
約150g |
| |
| 卵黄 |
3個分 |
| グラニュー糖 |
30g |
| サラダ油 |
50cc |
| 水 |
50cc |
| 薄力粉 |
70g |
| ベーキングパウダー |
2g |
| |
| メレンゲ |
| 卵白 |
120g |
| |
(約4個分) |
| グラニュー糖 |
40g |
| |
| 仕上げ用 |
| 生クリーム |
100cc |
| グラニュー糖 |
10g |
| 皮をむいた栗 |
約50g |
|
|
| 下準備 |
 |
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |
 |
皮のついた栗は、鬼皮、渋皮を剥いておく。 |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
栗は、シフォン用、仕上げ用ともに、 |
 |
| | 竹串が通る程度まで茹でる。 |
| | |
| | |
 |
栗を約8mmほどの大きさに切り、 |
 |
| | キッチンペーパーで水気を取り、 |
| | シフォン用の150gに、 |
| | 材料から薄力粉大さじ2を取り分けて |
| | 全体にまぶす。 |
 |
卵黄にグラニュー糖を加えて、 |
 |
| | 白っぽくなるまで、泡立てる。 |
| | |
| | |
 |
サラダ油を少しずつ加えながら、 |
 |
| | よく混ぜる。 |
| | |
| | |
 |
水を少しずつ加えて、混ぜる。 |
 |
| | |
| | |
| | |
 |
ふるっておいた薄力粉を加え、 |
 |
| | 混ぜ合わせる。 |
| | |
| | |
 |
メレンゲを作る |
 |
| | 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、 |
| | シッカリとした角が立つまで泡立てて、 |
| | 固いメレンゲを作る。 |
 |
のメレンゲに の生地を加え、 |
 |
| | ゴムヘラで混ぜ合わせる。 |
| | |
 |
この時、ヘラを速く動かさない。 |
| |
ゆっくりと大きく、底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 |
| |
ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 |
 |
型に生地を1/3程度入れ、 |
 |
| | 栗の半分程度を乗せるように |
| | 加える。 |
| | |
 |
さらに生地の1/3程度を流し入れ、 |
 |
| | 残りの栗を乗せる。 |
| | |
| | |
 |
残りの生地を流し入れ、 |
 |
| | 170度のオーブンで約30分焼く。 |
| | |
| | |
| |
焼きあがり。 |
 |
| | |
| | |
| | |
 |
ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。 |
 |
| | |
| | |
| | |
 |
充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 |
 |
生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、 |
| |
仕上げ用の栗を混ぜて、食べる時に添える。 |
|