材 料 |
|
直径18cm 1個分 |
|
|
卵2個のスポンジケーキ |
|
シロップ |
|
グラニュー糖 |
25g |
水 |
50cc |
|
マロンムース |
マロンペースト |
200g |
卵 黄 |
1個分 |
グラニュー糖 |
20g |
ゼラチン |
10g |
ゼラチンを溶かす水 |
大さじ2 |
生クリーム |
200cc |
卵白(メレンゲ用) |
2個分 |
グラニュー糖(メレンゲ用) |
30g |
|
飾り |
栗の甘露煮 |
適 量 |
|
|
下準備 |
 |
シロップ用の水を熱し、グラニュー糖を溶かしてから冷ましておく。 |
 |
ゼラチンは、水に溶かして、ふやかしておく。 |
 |
スポンジを半分にスライスし、 |
 |
| 18cmセルクルの底に敷き、 |
| シロップを刷毛で染み込ませる。 |
| |
 |
セルクルがなければ、ここのように、紙で代用できます。 |
 |
マロンムースを作る。 |
 |
| メレンゲ用の卵白とグラニュー糖を、 |
| 硬い角が立つまで泡立てる。 |
| |
 |
ゼラチンを熱湯で湯煎して溶かし、 |
 |
| マロンペースト、卵黄、生クリーム |
| グラニュー糖とよく混ぜ合わせる。 |
| |
| |
| |
| |
| |
 |
マロンクリームを使う時は、生クリームを半量にする。 |
 |
のメレンゲ加え、混ぜ合わせる。 |
 |
| |
| これがマロンムース。 |
| |
 |
マロンムースの半量を |
 |
| セルクルに流し入れる。 |
| |
| |
 |
流し込む目安として、多くても、セルクルの2/3程度まで。 |
 |
マロンムースが余ったら、別容器に入れ冷やして、食べれます。 |
 |
残ったスポンジを |
 |
| ひと周り小さく切り、乗せる。 |
| |
| |
 |
マロンムースを流し入れ、 |
 |
| パレットナイフで表面を均し、 |
| 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。 |
| |
 |
固まったら、セルクルを外す。 |
 |
| |
| |
| |
 |
熱したタオルをセルクルの周りに巻いて、少しムースを緩め(溶かし)、 |
|
ゆっくり引き上げると、きれいに外せる。 |
| |
 |
栗の甘露煮を細かく刻み、表面に飾る。 |
|