材 料 |
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9cmのマドレーヌ 14個分
(写真のシェル型60個分) |
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卵白 |
4個分 |
グラニュー糖 |
180g |
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卵黄 |
4個分 |
バニラエッセンス |
少 々 |
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薄力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
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無塩バター |
150g |
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下準備 |
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薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |
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バターを鍋に入れ、火にかけて沸騰しない程度で温め、 |
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溶かしておく。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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シェル型などで作る場合は |
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| 型に薄くバター(分量外)を塗って、 |
| 全体に薄く薄力粉をふるっておく。 |
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卵白にグラニュー糖を加え、 |
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| シッカリとした角が立つまで泡立て、 |
| 固いメレンゲを作る。 |
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卵黄を1個ずつ加え混ぜ、 |
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| バニラエッセンスを数滴混ぜる。 |
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ふるっておいた薄力粉を加え、 |
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| サックリと混ぜ合わせる。 |
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溶かしておいたバターを加え、 |
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| 混ぜ合わせる。 |
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マドレーヌの型に九分目まで流し入れ、 |
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| 170度のオーブンで約17分焼く。 |
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シェル型の場合も九分目まで流し入れ、 |
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| 170度のオーブンで約17分焼く。 |
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