材 料 |
|
9cmのマドレーヌ 14個分
(写真のシェル型60個分) |
|
|
卵白 |
4個分 |
グラニュー糖 |
180g |
|
卵黄 |
4個分 |
バニラエッセンス |
少 々 |
|
薄力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
|
無塩バター |
150g |
|
|
|
下準備 |
 |
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |
 |
バターを鍋に入れ、火にかけて沸騰しない程度で温め、 |
|
溶かしておく。 |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
シェル型などで作る場合は |
 |
| 型に薄くバター(分量外)を塗って、 |
| 全体に薄く薄力粉をふるっておく。 |
| |
 |
卵白にグラニュー糖を加え、 |
 |
| シッカリとした角が立つまで泡立て、 |
| 固いメレンゲを作る。 |
| |
 |
卵黄を1個ずつ加え混ぜ、 |
 |
| バニラエッセンスを数滴混ぜる。 |
| |
| |
 |
ふるっておいた薄力粉を加え、 |
 |
| サックリと混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
溶かしておいたバターを加え、 |
 |
| 混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
マドレーヌの型に九分目まで流し入れ、 |
 |
| 170度のオーブンで約17分焼く。 |
| |
| |
|
シェル型の場合も九分目まで流し入れ、 |
 |
| 170度のオーブンで約17分焼く。 |
| |
| |
|