特集 苺ショートケーキ
ケーキの定番。王道。
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ライン
材  料
 
18cm丸ケーキ型 1個分
 
  スポンジ  
 
生クリーム 300cc
砂 糖 30g
1パック
 
シロップ  
グラニュー糖 25g
50cc
 
 
作  り  方
botan スポンジを焼く。 画像
  
 裏返した状態→
  
下準備
は、洗って扱いやすい大きさに切っておく。
シロップ用を熱し、グラニュー糖を溶かしてから冷ましておく。


1 スポンジを2枚にスライスし、 画像
 切り口に刷毛でシロップを塗る。
  
  

2 生クリームグラニュー糖を加え、 画像
 角が立つまで泡立てる。
  
  

3 スポンジの下段に 画像
 生クリーム1/4程を塗り、
 飾り用のを残して、敷きつめる。
  

4 上段を重ね、 画像
 2/3程生クリームで上面と側面を塗り、
 残りの生クリーム
 星型等の口金のついた絞り袋に入れて
 絞り飾り、
 飾り用に取り分けておいたを乗せる。


出来上がり

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